Arrozeiros do Rio Grande do Sul finalizam colheita do grão

Expectativa de bons preços para comercialização anima produtores do EstadoOs arrozeiros do Rio Grande do Sul atingiram essa semana a fase final de colheita do grão. A expectativa de bons preços para comercialização tem animado os produtores do Estado. O fator é o destaque da atual safra.

No Estado, a área colhida chegou a 1,24 milhão de hectares. A produtividade média é de 7,5 mil quilos por hectare e uma produção de quase oito milhões de toneladas.

Dados do Instituto Riograndense do Arroz (Irga) mostram que a colheita evoluiu com números parecidos com o da safra anterior. No mesmo período, o índice foi de 92,6%.

– Esta safra está próxima em área colhida. A plantação foi muito próxima também. Quanto à produtividade, esperamos oito milhões de toneladas – afirma Cláudio Pereira, presidente do Irga.

Segundo o Irga, o principal diferencial desta safra está no preço do cereal, 13% mais alto do que o ano anterior.

Na propriedade de Lizandro Terra Peixoto, em Mostardas (RS), região litorânea do Estado, o produtor já colheu mil toneladas. Lizandro já vendeu 10% do total colhido. Para ele, além da boa produtividade, outro atrativo é o preço.

– Já estamos em R$33 o saco, dependendo da região, chega a R$35 ou R$36. Na mesma época do ano passado estávamos em R$26 reais – conta Lizandro, destacando que está conseguindo vender o grão a R$37 a saca.

O produtor pretende expandir sua área em 15% e construir mais um silo. A medida deve representar um aumento de 20 mil para 35 mil sacos.

– A ideia agora é ver o que o mercado vai mostrar. Com o preço assim, a tendência é começarmos a fazer venda escalonada – completa Lizandro.

Segundo o Irga, as exportações e a demanda no mercado interno seriam alguns dos fatores que contribuíram para a elevação dos preços.

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