Primeira cultivar de café da Embrapa será comercializada em Rondônia

Cultivar BRS Ouro Preto tem potencial para promover a sustentabilidade econômica e social de mais de 40 mil pequenas propriedades de cafeicultoresMudas da cultivar de café conilon BRS Ouro Preto, da Embrapa, devem começar a ser vendidas aos cafeicultores de Rondônia em, no máximo, dois anos, informou nesta terça, dia 7, o Ministério da Agricultura. A cultivar, que é resultado de 15 anos de pesquisa, tem potencial para aumentar a produtividade e promover a sustentabilidade econômica e social de mais de 40 mil pequenas propriedades de cafeicultores no Estado. A recomendação poderá  ser estendida para outras regiões produtoras do país.

A produtividade média do café em Rondônia é de 11 sacas/ha, enquanto a da Conilon BRS Ouro Preto é de até 70 sacas/ha. A cultivar foi obtida pela seleção de cafeeiros com características adequadas às lavouras comerciais de Rondônia, segundo produtor de conilon do Brasil, adaptada ao clima e ao solo, com tolerância aos principais estresses climáticos da região: alta temperatura, elevada umidade do ar e déficit hídrico moderado.
Destina-se a cafeicultores que utilizam tecnologia recomendada para o cultivo, incluindo calagem, adubação química, poda de condução, controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A nova cultivar é indicada para o cultivo em sequeiro ou com irrigação.

A denominação é uma homenagem ao município de Ouro Preto d’Oeste, centro pioneiro da colonização oficial do antigo território de Rondônia.