CTNBio aprova nova variedade de algodão transgênico

Soja transgênica da Embrapa já foi encaminhada para avaliaçãoA Comissão Técnica Nacional de Biossegurança aprovou nesta quinta, dia 19, a liberação de mais uma variedade de algodão transgênico. A variedade, produzida pela Dow Agrosciences, ainda depende de concessão do registro junto ao Ministério da Agricultura para chegar ao mercado.

O algodão, chamado de widestrike, é resistente a insetos, e é a quarta variedade transgênica da cultura aprovada pela CTNBio. Até hoje 11 espécies geneticamente modificadas foram liberadas no Brasil: além de algodão, uma de soja e seis de milho. Para o Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB), ainda é pouco.

? Ainda é pouco, se comparado com outros países, mas 2009 promete ser um ano positivo, até mesmo com liberação de variedades brasileiras ? afirma Alda Lerayer, diretora-executiva do CIB.
 
De acordo com o Conselho, a soja transgênica desenvolvida pela Embrapa já foi encaminhada para avaliação da CTNBio, e o feijão está em fase final de testes. Já a liberação comercial do arroz transgênico deve gerar polêmica ? parte dos agricultores teme uma possível contaminação da planta convencional, a exemplo do que aconteceu nos Estados Unidos. Em 2006 uma variedade inferior, o arroz vermelho, que tem pouco valor comercial, vazou do laboratório e entrou na cadeia por acidente, prejudicando as exportações para a Europa.
 
? O agricultor corre o risco de comprar semente e agrotóxico, e então a erva-daninha ficar resistente ? alerta Rafael Cruz, coordenador da Campanha de Transgênicos do Greenpeace.

A Embrapa também questiona a liberação do arroz tolerante a herbicida por não haver benefícios da adoção desse tipo de tecnologia. Mas para os pesquisadores do CIB, apesar de existir o risco de contaminação, se o agricultor seguir as instruções do laboratório é raro um caso como o que aconteceu  nos Estados Unidos.

? Para que a tecnologia seja mantida tem que fazer rotação de culturas, ter cuidados com o plantio ? explica  Alda Lerayer.