Produtores de morango conseguem aumentar renda com diversificação das atividades em Minas Gerais

Hortaliças são plantadas no final da colheita dos frutos, aproveitando a estrutura de irrigação já montada, os túneis de proteção e até resíduos dos fertilizantes já aplicadosProdutores de morango do Sul de Minas Gerais investem na diversificação para aumentar a renda e reduzir os riscos de perdas com doenças e pragas. Berinjelas e pimentões são cultivados em Pouso Alegre; já em Senador Amaral, as mudas de brócolis do tipo ninja já dividem espaço com os morangos. As hortaliças são plantadas no final da colheita dos frutos do morangueiro, aproveitando a estrutura de irrigação já montada, os túneis de proteção e até resíduos dos fertilizantes já aplicados.

– Esse sistema de consórcio dilui o custo de produção, que antes precisava ser compensado apenas com o morango – explica Sérgio Carvalho, coordenador estadual de Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

Segundo ele, a oferta e a qualidade do morango no varejo devem melhorar na segunda quinzena de junho, quando começa o ponto alto da safra.

– É quando começam a chegar ao mercado os morangos de segunda florada, de melhor qualidade – informa.

Sérgio Carvalho avalia que chuvas, que estão mais frequentes neste outono, não devem afetar a produtividade neste ano, devido aos cuidados adotados pelos produtores.

– A maioria já adota o regime de cultivo em túnel baixo. Assim, as plantas ficam protegidas por plásticos, que podem ser retirados para ventilação e manejo, durante o dia. Esse sistema melhora a sanidade da cultura – explica o coordenador da Emater-MG.

Área plantada

Em 2013, a produção de morangos deve ficar abaixo da obtida no ano anterior. Contudo, essa estimativa é reflexo da redução da área plantada, de 1.926 hectares em 2012 para cerca de 1.720 hectares atualmente.

– A safra de 2012 não teve retorno satisfatório para os produtores, em termos de preço, e por isso é natural uma redução de área, com um investimento menor – analisa Sérgio Carvalho.

A colheita de morangos em Minas Gerais chegou a 89,4 mil toneladas em 2012. A região Sul responde por 90% do total do Estado, com 27 municípios produtores. Minas Gerais é o principal produtor, com 63% do mercado nacional. Cerca da metade desse total vai para São Paulo, outros 30% abastecem o Rio de Janeiro e o restante, apenas 20%, é distribuído entre Minas e alguns Estados do Nordeste.

Cerca de cinco mil produtores estão envolvidos no cultivo do morango em Minas, com média de 0,3 hectare para cada.

– Se considerar uma família média de quatro pessoas, são 20 mil pessoas que dependem diretamente do morango. No total, em toda a cadeia produtiva, a cultura gera 25 mil empregos, diretos ou indiretos – afirma o coordenador da Emater-MG.

Sérgio Carvalho lembra que o cultivo do morango exige emprego intensivo de mão de obra.

– Atualmente, os produtores trazem até trabalhadores de outros Estados, como Tocantins, para trabalhar na colheita durante o pico da safra – destaca.