Curiosidades do Campo: veja como as botas do homem do campo são fabricadas

Reportagem do Jornal da Pecuária conta como é o processo de confecção dos calçadosO uso de botas ou botinas é, muitas vezes, associado à vida no campo. O desafio dos fabricantes é fazer com que esses calçados, além de resistentes, sejam confortáveis. O Jornal da Pecuária exibe durante esta semana a série Curiosidades do Campo, com reportagens que mostram desde a fabricação de selas e arreios até o processo de troca das ferraduras dos animais.

O couro é a peça principal para a fabricação das botas. É o que explica Ricardo Luciano Ferreira, auxiliar de produção de um fábrica em Uberaba, no triângulo mineiro. Ele conta que, aproximadamente, 200 pares de botas e botinas são fabricados por dia, são gastos cerca de 50 metros de couro.

O dono da fábrica, Carlos Costa, conta que a primeira etapa inclui o uso do machado, mas é só para aparar algumas pontas do couro. Segundo ele o corte das peças é feito por facas moldadas no aço. Sob o peso da prensa cada parte é recortada e depois ser usada na montagem de um novo calçado.

Depois do corte, as peças precisam ter as laterais afinadas, para facilitar na hora da costura e dar um melhor acabamento. Essa etapa é chamada de chanfração. Na sequência, é feita a carimbação. Na máquina aquecida, o couro recebe o carimbo da fábrica em alto relevo. Em seguida é pregada a biqueira, para dar estrutura à frente do calçado.

Na fábrica do Carlos, assim como em várias outras pelo país, as botas e botinas com a frente trabalhada viraram mania. São modelos variados com casco de tatu, escama de peixe, aramada, entre outras. Para fazer a casco de tatu, por exemplo, as tiras de couro são pregadas e costuradas uma a uma.

Para finalizar, é só aplicar o solado. Além da cola, a maioria das botas e botinas também são costuradas.