Na comparação do início de 2005 a junho de 2013, o preço pago pelo quilo de carne bovina nos açougues e supermercados de Mato Grosso registra aumento de 171% . A valorização no atacado foi de 82% e na arroba do boi gordo, de 74%.
Enquanto a arroba subiu 74%, a carne no varejo chegou a 200% no início do ano, e, em junho, arrefeceu, chegando aos 171%. Segundo o analista, a diferença também é consequência do impacto direto dos custos dos supermercadista, de quanto o vendedor gasta para ofertar esse produto ao consumidor.
A diferença da valorização no atacado (82%) e na arroba (74%) é pequena em relação ao varejo. De acordo com Silva, os elos são muito próximos e giram em torno de uma estabilidade nos últimos anos.
– Para o pecuarista, essa evolução ainda é baixa e ainda não fecha a conta. Os preços que estão sendo pagos estão remunerando, mas ainda não são suficientes para que o pecuarista consiga reinvestir na atividade e melhorar a pecuária de corte de Mato Grosso – destaca Silva.
Na relação mensal, a evolução dos valores ao pecuarista mato-grossense apresentou recuo de 0,47% de maio para junho de 2013. No atacado de Cuiabá, por outro lado, houve evolução de 0,25% nos preços, considerando o mesmo horizonte de análise. Já no varejo, foi verificada uma estabilidade nos preços de maio para junho.