Governo de Santa Catarina realiza painel sobre qualidade de carne suína

Evento vai antecipar tendências e tecnologias relacionadas à produção de suínosO VI Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que ocorre entre os dias 13 a 15 de agosto, em Chapecó, Santa Catarina, vai debater tendências, antecipando temas e tecnologias relacionadas à produção de suínos.

Nesta terça, dia 13, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca promove nesta o painel “Qualidade da Carne Suína Catarinense e o Mercado Japonês”, que será ministrado pelo adido agrícola na Embaixada do Brasil em Tóquio (Japão), Gutemberg Barone de Araújo Nojosa.

O acesso ao painel de abertura do simpósio é gratuito. As novas perspectivas mundiais com a abertura de novos mercados serão apresentadas pelos painelistas. Durante os três dias do simpósio, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnicas (Nucleovet), com a presença de palestrantes nacionais e internacionais. Uma das apostas do simpósio será a palestra “Perspectivas Mundiais para a Carne Suína Brasileira: Mitos e Fatos” com Rui Vargas, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora Carne Suína (Abipecs).

Vargas abordará sobre os reflexos no país com a abertura de novos mercados como o Japão, que passará a comprar carne produzida em Santa Catarina. Maior importador mundial do produto, o Japão compra cerca de um 1,2 milhão de toneladas por ano. Atualmente, Santa Catarina é o único estado brasileiro que pode vender carne suína ao país japonês, pois é o único livre de febre aftosa sem vacinação.

A “Qualidade da Carne Suína e Fatores que a Influenciam” será apresentada pela palestrante – professora Dra. Ana Maria Bridi. Para a especialista, as etapas da cadeia produtiva devem ser normatizadas e certificadas para garantir a padronização do produto e satisfazer os novos conceitos de qualidade que foram incorporados recentemente, como a segurança alimentar e o respeito dos sistemas de produção ao bem-estar do homem, dos animais e pelo ambiente.

Entre os temas técnicos, destaque para “Disenteria Suína: Situação Brasileira”, “Disenteria Suína Controle e Erradicação”, “Análises de Resíduos Veterinários e Contaminantes em Carnes” e “Atualizando o Manejo Nutricional de Matrizes Suínas Hiperprolíficas”.