Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), disponibilizados em informativo elaborado pela equipe técnica da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Sistema Famasul), mostram que as vendas de Mato Grosso do Sul obtiveram melhor desempenho que o cenário nacional, uma vez que as exportações brasileiras verificaram, no mesmo comparativo, incremento de apenas 6,84%, saindo de 284,5 mil toneladas para 304 mil toneladas.
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Para a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, a elevação nas negociações internacionais do Estado é fruto da depreciação do real frente o dólar.
– As indústrias frigoríficas de MS exportam grande parte da sua produção e, por conta disso, a atual variação cambial tornou o nosso produto mais competitivo. Além disso, muito recentemente, mais uma indústria foi habilitada a exportar para o mercado chinês, um importador em potencial – enfatiza Adriana. O principal comprador da carne de frango de MS foi a Arábia Saudita, que respondeu por 23,5% do total exportado, o equivalente a 3,2 mil toneladas.
No mercado interno, o preço do frango abatido começou o mês de setembro com forte valorização de 8,6% em relação ao mês anterior, passando de R$ 3,59 para R$ 3,90 o quilo, com aumento de R$ 0,40 o quilo, ocasionado pela redução na oferta do produto. Para Adriana, o ganho registrado não representa necessariamente que o produtor foi beneficiado.
– O incremento do valor da ave abatida não significa que o setor está em recuperação, até porque os custos de produção não apresentam sinais de diminuição – afirma.
Ainda, segundo dados do informativo, as exportações de carne suína caíram 16%, totalizando 832 toneladas. Em sentido contrário, os embarques de carne bovina somaram 11,9 mil toneladas, 24,5% a mais que em relação ao mesmo período do ano anterior.