Plantio de cacau do Pará representa 25% da produção nacional

Estado produz cerca de 1100 quilos por hectareProdutores de cacau do Pará comemoram o bom momento do setor e correm para dobrar a produção até 2019. Há 30 anos, o Estado produzia cerca de 5% do cacau no Brasil. Hoje, representa 25%, atrás apenas do Estado da Bahia. O produtor e presidente da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu, Franciso Sakagucci, produz cacau há mais de 40 anos. Os mais de 15 mil produtores paraenses estão otimistas com o mercado este ano, que apresenta crescimento de consumo e de área plantada. Segundo ele, o otimismo

Para alcançar a meta, os produtores estão correndo para melhorar o rendimento das lavouras. O secretário Estadual de Agricultura do Pará, Hildegardo Nunes, destaca que o Estado já está à frente de outras regiões, com média de 1100 quilos por hectare, enquanto a média nacional gira em torno de 400 quilos por hectare.
 
– Temos crescido a uma taxa superior a 10% ao ano, tanto na área plantada, quanto na produção. Esperamos atingir, agora, em 2013, algo em torno de 90 mil toneladas de amêndoas. A meta de 2014 já é chegar em 100 mil toneladas, o que coloca o Pará como o segundo maior produtor. Quando atingirmos essa meta, vamos criar o ambiente adequado para a atração das indústrias – disse Nunes.
 
A recepção do produto no mercado é muito boa. O presidente da empresa Harold, Ernesto Neugebauer, explica que criou de uma linha exclusiva de chocolates, que leva o nome da região. Ele conta que a longo prazo, a perspectiva é criar novas opções.
 
– O cacau da Amazônia é muito suave, com baixo teor de acidez. Ele é ideal para fazer aquele chocolate 70%, que é o chocolate com alto teor de cacau, que é uma grande tendência de mercado – salienta o empresário.