O município de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha, é responsável por 12% da produção de uva do Estado. São 5,200 hectares dedicados à cultura. Cerca de 1,400 vitivinicultores cultivam 100 milhões de toneladas, todos os anos. O produtor Volnei Bolzoni conta que está na fase final de poda nas parreiras. A técnica garante a sustentação dos cachos e é conhecida por definir a quantidade e qualidade da safra.
Bolzoni produz, em média, 300 quilos de uma variedade da fruta utilizada para o vinho de mesa. Na safra passada, ele teve uma perda de 40% por causa do granizo que caiu na fase de amadurecimento. No entanto, para este ano, a expectativa é de uma realidade diferente.
O custo de produção aumentou no último ano. O quilo da fruta alcançou os R$ 0,70, mas com a projeção de colheita farta, os produtores esperam conseguir bons preços.
De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho, uma tendência do setor vitivinícola para enfrentar os desafios do mercado, é a Associação de Cooperativas e Vinícolas. A aposta para a próxima safra é o suco de uva. No Rio Grande do Sul, uma nova unidade cooperativa está sendo construída em Flores da Cunha para o processamento da fruta.