Boi gordo tem quarta semana consecutiva de valorização em Mato Grosso

Imea espera que o cenário firme de preços se mantenha por mais algumas semanasA arroba o boi gordo em Mato Grosso fechou sua quarta semana consecutiva de valorização. Segundo as análises semanais do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) para a bovinocultura, divulgado nesta segunda, dia 23, espera-se que o cenário firme de preços se mantenha por mais algumas semanas, já que, se calculadas as médias móveis para o preço da arroba, o resultado não mostra sinais de inversão de tendência.

Segundo o Imea, analisando a oferta de boiadas à indústria, através da escala de abate, percebe-se que a mesma está curta e que os compradores estão ofertando maiores preços para adquirir matéria-prima. Indo além e calculando a média móvel de curtíssimo, curto e médio prazo para escala de abate, percebe-se que esta possui uma tendência de queda, sem sinais de inversão. Além disso, o equivalente físico da indústria, ou seja, o indicador da margem obtida com a comercialização da carne com osso no atacado, mostrou há algumas semanas que existia espaço para o aumento do valor da arroba.

Do outro lado, a demanda vai bem, está ajudando e, mesmo com o registro de redução nos volumes e receitas obtidos com a exportação de carne bovina na comparação mensal, o acumulado do ano está em níveis bons, com um último quadrimestre promissor. Portanto, espera-se que o cenário firme de preços se mantenha por mais algumas semanas, já que, se calculadas as médias móveis para o preço da arroba, o resultado não mostra sinais de inversão de tendência.

Oferta e Demanda

O Estado atingiu o maior preço nominal de boi gordo do ano de 2013, R$ 92. Este é o maior preço desde fevereiro de 2011, momento em que a arroba era cotada acima deste patamar. As médias móveis da escala de abate apontam para baixo, sem sinais de inversão de tendência, sinalizando uma baixa oferta de boiadas para a indústria. Os reflexos são elevações nos preços. Para se ter uma ideia, a carne com osso, puxada pelo dianteiro, iniciou uma escalada de preços. Portanto, a entressafra chegou e o cenário é firme para os próximos dias.

O mercado físico continua altista em Mato Grosso. O boi completou a quarta semana consecutiva de alta, com o registro de uma variação positiva de 1,72% ante a cotação da semana anterior, que era de R$ 90,19 a arroba. A vaca gorda segue a mesma tendência, com preços variando de R$ 81,83  a arroba na semana passada para os atuais R$ 83,19 por arroba na semana atual, uma alta de 1,66%.

Reposição

Segundo levantamento de preço do Imea, o preço médio do boi magro no Estado continua valorizando. Atualmente, sua cotação é de R$ 1.181,53 por cabeça, valorização de 12,4% quando comparada a setembro de 2012. Seguindo a mesma tendência, a macrorregião norte destaca-se dentre as outras, apresentando preço médio para o boi magro de R$ 1.167,66 por cabeça e variação positiva de 12,9% no mesmo período de análise.

O bovinocultor da região norte do Estado que desejar adquirir um boi magro, observará seu poder de compra diminuindo, obtendo atualmente 1,30 cabeça de boi magro com a venda de um boi gordo. No ano passado a situação era melhor, foi possível comprar 1,40 cabeça com a venda de um boi gordo na região.

Relação de troca

O sal mineral de 45 gramas de fósforo deve ser utilizado no período de seca, auxiliando nos ganhos dos animais, além de garantir a mineralização adequada do rebanho. O mês de setembro de 2013 registrou um valor de R$ 40,07 a saca de 30 quilos em Mato Grosso, uma valorização de 2% em relação ao mesmo mês do ano passado, que estava em R$ 39,29 a saca.

A valorização do insumo não afetou negativamente o poder de compra do bovinocultor mato-grossense, porque a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o sal mineral teve uma melhora de 3% frente a setembro de 2012, sendo possível adquirir 2,24 sacas com uma arroba atualmente. Esta melhora se deve à valorização de 5,1% da arroba do boi gordo em relação a setembro de 2012, quando a média de preço da arroba foi de R$ 85,23.

Exportações

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), Mato Grosso acumula até agosto uma arrecadação com as exportações de carne bovina de US$ 626,49 milhões, alta de 25% ante a arrecadação de US$ 500,11 milhões do mesmo período de 2012. No entanto, o último quadrimestre de 2012 foi positivo para as exportações mato-grossenses de carne bovina, impulsionando as vendas ao ponto de ser alcançado o recorde histórico de receita nominal com as vendas do produto no mercado internacional de proteína bovina (US$ 866,03 milhões).

Ainda que o dólar venha apresentando sinais de queda, acredita-se que ele permaneça acima de R$ 2,00/dólar, ou seja, favorável às exportações de carne bovina do Estado. Se considerado que ainda restam quatro meses para o fim do ano e que já exportamos 72% do total de 2012, criam-se boas expectativas para o Estado.

Mercado futuro

Seguem em alta os preços da arroba futura do boi gordo para o contrato com vencimento em setembro. Desde o início do seu movimento altista, que ocorreu dia 16 de agosto, quando foi cotado a R$ 101,99 a arroba, o contrato alcançou valorização acumulada de 7,28%. Na última sexta, dia 20, a cotação foi de R$ 108,40 a arroba, uma valorização diária de 0,56%.

Faltando seis dias úteis para o mês acabar, é possível que o preço da arroba futura continue aumentando, uma vez que ainda não foi evidenciada nenhuma formação de resistência desde o dia 12 de setembro, demonstrando que ainda possui fôlego.