Produção brasileira de milho aumenta 27,7% em 2012 e supera a de soja, segundo IBGE

Pesquisa Produção Agrícola Municipal, divulgada nesta sexta, investigou 64 produtos em quase todos os municípios brasileiros em 2012Em 2012, a produção brasileira de milho (71,1 milhões de toneladas) cresceu 27,7% e superou a da soja (65,9 milhões de toneladas), que era líder desde 2002, antes de registrar queda de 12,0% na produção, por falta de chuvas - principalmente nas regiões Sul e Nordeste. Esse é o destaque da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, que investigou 64 produtos em quase todos os municípios brasileiros no ano de 2012.

A pesquisa destaca que, em 2012, pela primeira vez, a segunda safra do milho foi maior do que a primeira. Ainda assim, a soja continua sendo a cultura com o maior valor de produção (24,7% do total nacional), seguida pela cana-de-açúcar (19,8%) e o milho (13,2%). Já a produção de cana registrou sua primeira queda (-1,8%) em 12 anos.

São Desidério (BA) ultrapassou Sorriso (MT) e foi o município com maior valor de produção em 2012, com alta de 35,2% em relação a 2011. Mas a produção agrícola em Sorriso cresceu 124,6% no ano, e este município continua sendo o maior produtor nacional de soja e milho.

A PAM 2012 divulga pela primeira vez, por município, a produção das espécies de café arábica e canephora, separadamente. O maior produtor nacional de café, Patrocínio (MG), também é líder em produção de café arábica. Jaguaré (ES), segundo maior produtor de café, é o líder nacional em canephora.

O valor de produção das 22 espécies de frutas investigadas pela PAM caiu 6,5% em relação a 2012. Petrolina (PE) é o maior produtor de frutas do país. Juazeiro (BA), segundo colocado nesse ranking, teve queda de 20,9% no valor da sua produção de frutas. Com a seca no Nordeste, a produção nacional de castanha de caju caiu 65,1% no ano, e o valor dessa produção recuou 59,9%. A produção nacional da laranja diminuiu 9,1% em relação a 2011, sendo que no estado de São Paulo ela recuou 12,6%.

Entre as 64 culturas investigadas, 41 registraram queda na produção em relação a 2011, entre elas o feijão (-18,6%), o arroz (-14,3%), a soja (-12,1), a mandioca (-9,1%), o algodão (-2,0%) e a cana (-1,8%).

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