>> Preço do café arábica atinge menor valor dos últimos 11 anos
Na quarta, dia 13, o governador do Espírito Santo, Renato Casagrande (PSB), discutiu com o ministro da Agricultura, Antônio Andrade (PMDB/MG), medidas de apoio à cafeicultura
. A situação é preocupante no Estado porque a cultura responde por 40% da renda dos produtores rurais capixabas.
As lideranças da cafeicultura estão mobilizadas para sensibilizar o governo sobre a necessidade de apoio aos produtores, cujos preços recebidos estão abaixo do custo de produção. Café arábica, tipo 6, para exportação, está cotado em cerca de R$ 250,00 a saca de 60 quilos, em comparação com R$ 500 a saca há dois anos. O governo definiu, no início de maio, o novo preço mínimo do arábica em R$ 307 a saca, considerando os custos da lavoura.
Entre outros fatores, as cotações internacionais do café estão em queda por causa da boa safra colhida este ano no Brasil, principal produtor mundial. A safra brasileira de 2014 também deverá ser grande, considerando as condições climáticas favoráveis, até o momento. Outro importante país produtor, a Colômbia, também colhe safra acima das previsões iniciais. O Vietnã tem enfrentado problema de chuva na colheita, mas a produção não deve apresentar perdas significativas.
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) estima que, no quadro atual, os preços do café podem continuar baixos até 2016. Os produtores, no entanto, enfrentam alta dos custos de produção dos cafezais, principalmente em decorrência da mão de obra na cafeicultura de montanha, onde a colheita é manual. Segundo a CNA, este item representa um terço do custo total da atividade.
Diante da persistente queda dos preços do grão, o governo brasileiro apoiou o setor por meio de leilões de contratos de opção de venda, em setembro. A medida permite aos cafeicultores o direito de vender ao governo um total de 3 milhões de sacas de café no vencimento dos contratos, em março do próximo ano, caso os preços de mercado se mantenham abaixo do valor de referência de R$ 343,00 a saca.
>> Leia mais notícias sobre café