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– As certificações eliminam os pré-conceitos existentes em relação ao produto brasileiro, garantindo acesso a um mercado restrito – diz.
O trabalho conclui que as certificações possibilitam o produtor atuar em um mercado com características não concorrenciais, podendo assim, influenciar diretamente no preço de seus produtos e obter maiores ganhos que seus concorrentes.
Um dos benefícios ao produtor que certifica sua produção é a linha de crédito do BNDS.
– Para que o setor tenha acesso às linhas de crédito ofertadas pelo banco é necessário comprovação de que as diretrizes ambientais requeridas estão sendo seguidas – salienta.
Karina afirma que as normas para obtenção do selo são muito mais extensas e rigorosas do que as especificadas nas diretrizes do banco, o que garante que a certificação é o caminho mais rápido para acessar esse tipo de crédito.
– É preciso ressaltar que se trata de um movimento recente no setor – afirma Karina
Sob orientação do professor Pedro Valentim Marques, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES) da Esalq, o foco de estudos de Karina foi composto por grupos de usinas de grande, médio e pequeno porte (de acordo com sua capacidade de moagem de cana-de-açúcar), instituições representantes dos fornecedores de cana-de-açúcar e do setor do Estado de São Paulo, além do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).
O estudo foi realizado com casos dos elos sucroenergético presentes no setor paulista com base em dados primários e secundários obtidos por meio de levantamento bibliográfico e também de questionários que avaliavam as percepções e tendências do setor quanto ao processo de certificação.
– Ao se certificarem, os elos do setor sucroenergético brasileiro sinalizam o cumprimento das exigências estabelecidas para obtenção do referido selo, como o caso do BONSUCRO que atesta as boas práticas do setor desde a plantação até os produtos finais – contou.
O BONSUCRO é um modelo de certificado credenciado à SGS, empresa voltada para auditorias e certificações direcionadas aos aspectos da produção de cana-de-açúcar e das cadeias de suprimento.