Preços do leite pagos ao produtor sobem 25,5% nos primeiros 10 meses do ano

Cenário favorável aos pecuaristas se deve à estabilidade dos custos de produção no paísOs preços do leite pagos ao produtor atingiram níveis recordes em 2013, com alta de 25,5% de janeiro a outubro. O cenário neste período foi ainda mais favorável aos pecuaristas com a estabilidade dos custos de produção no país. Enquanto o Custo Operacional Efetivo (COE), que computa as despesas do dia a dia da atividade, teve pequena elevação de 1,3%, em 10 meses, o Custo Operacional Total (COT), que engloba também os gastos com reposição de patrimônio, subiu 1,4%.

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Esta análise está no boletim Ativos do Leite, publicação elaborada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O estudo explica que, apesar do aumento da produção, a oferta foi insuficiente para atender a demanda na maior parte do ano o que ajudou a sustentar os preços. O valor médio pago ao produtor superou R$ 1,00 o litro. Diante do comportamento observado em 2013, ressalta o boletim, os produtores devem ficar atentos ao cenário de 2014.

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Quantos aos itens que compõem os custos de produção, houve queda nos principais insumos utilizados na alimentação. Os concentrados, que representam 42,2% do COE, tiveram queda de 3,3% nos preços. Dentre os fatores que influenciaram as baixas estão o fato de o Brasil ter produzido safra recorde de grãos, puxada principalmente pela soja e pelo milho, e a recuperação da produção americana, depois da estiagem de 2012.

Entretanto, pondera o estudo, devido à demanda externa aquecida, os preços da soja não tiveram reduções tão expressivas como as observadas para o milho.