Acre investe R$ 10,5 milhões na construção de galpões de engorda de suínos

Com os novos investimentos, o Estado pretende gerar uma receita de R$ 150 milhões por anoO Acre tem mais uma meta ousada no setor produtivo: ter a maior empresa exportadora de carne suína do Norte do Brasil. E, para isso, não basta investir numa fábrica de processamento de carne suína e haver uma estrada ligando o Estado ao Pacífico. É preciso investir nos pequenos produtores.

>> Acompanhe as notícias sobre suinocultura

Na última quinta-feira, dia 12, em Brasileia, foi iniciada a construção de alguns dos 55 galpões de engorda de suínos, que devem gerar renda para os pequenos produtores da região. Com investimentos e apostando em um mercado mundial ávido por carne de porco, o Acre pretende gerar uma receita de R$ 150 milhões por ano. Para isso, no entanto, um caminho ainda precisa ser traçado, inclusive na criação de porcos.

O secretário de produção, Lourival Marques, explica que o investimento do governo do Estado nos galpões é de R$ 10,5 milhões, sendo R$ 190 mil por unidade. Cada produtor beneficiado entrará com contrapartida de R$ 48 mil, que serão financiados pelo Banco da Amazônia ou Banco do Brasil.

– Estamos aqui para reforçar que o governo vai estar sempre do lado do pequeno produtor. São vocês que nós queremos que sejam os verdadeiros beneficiados por esse investimento – explica.

Para o dia 27 de dezembro, está programada a inauguração dos primeiros quatro galpões de engorda, que já receberão 2,2 mil leitões. Até março, todos os galpões já deverão estar entregues. O governador Tião Viana lembrou que o governo está investindo ao todo R$ 18 milhões no projeto de suinocultura, sendo os outros R$ 7,5 milhões num frigorífico.

– O resto é com vocês produtores. Que invistam, que trabalhem, que a sociedade participe, gerando mais emprego e renda na nossa economia, aproveitando esse mercado em expansão, que não dá mais conta dos pedidos que há hoje – disse o governador.

Segundo o diretor da Dom Porquito, empresa formada com capital público e privado, Paulo Santoyo, a empresa abate hoje 300 animais por semana sem ter ainda nenhum galpão construído.

– Já não estamos conseguindo dar conta da demanda de pedidos que nos chega. Ninguém está aqui começando um negócio modesto. Todos os pequenos produtores que estão investindo aqui já estão se metendo num negócio gigantesco – ressalta Paulo.

Entre os beneficiados com o crédito para construção dos galpões de engorda, encontramos o produtor Mario Bafi. Catarinense, Mario se mudou para o Acre e se diz impressionado com o incentivo aos pequenos produtores.

– O negócio da suinocultura não tem como dar errado. Estamos apostando e vai dar muito certo. O apoio do governo e os galpões saindo em breve são um verdadeiro presente de Natal – comemora o produtor. As informações são da Agência de Notícias do Acre.