Manejo nutricional correto ajuda a evitar doenças infecciosas na piscicultura

Qualidade da água também é fundamental para evitar doençasA piscicultura vem apresentando grande crescimento no Brasil, com destaque para peixes como tilápia, tambaqui, pacu, pintado e pirarucu. No quadro Dr. Pecuária dessa quarta, dia 01, o médico veterinário Márcio Hipólito, especialista em sanidade da aquicultura do Instituto Biológico de São Paulo, explica que as principais doenças que acometem os peixes são decorrentes de problemas nutricionais e infecciosos.

– Os nutricionais são principais, pois a queda da resistência dos peixes devido ao mau manejo nutricional facilita o aparecimento de doenças infecciosas.

Hipólito recomenda que os piscicultores sejam acompanhados por um técnico especializado e adotem boas práticas de criação. Além disso, a piscicultura exige cuidados com a qualidade e volume de água, que devem ser adequados para cada tipo de produção.

Riscos para saúde humana

O médico veterinário alerta que, em caso de ataques de doenças, os prejuízos são grandes, pois há perda da produção.

– Tem situações em que morrem todos os animais, e precisam ser descartados. As medidas devem ser preventivas, pois as curativas são complicadas e caras.

O consumo de peixes contaminados por humanos pode causar sérios problemas de saúde, principalmente no caso dos peixes crus.

– Há parasitas intestinais dos peixes que migram para o músculo. Se consumido o peixe cru contaminado, estes parasitas podem contaminar humanos e trazer sérias complicações, até mesmo neurológicas.

Márcio Hipólito explica que os problemas são menores em peixes congelados e cozidos, assados ou fritos, já que as altas e baixas temperaturas eliminam parasitas.

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