Atraso na safra faz melhorar qualidade da uva no interior de São Paulo

Produtor afirma que preço deve cair, mas não trará prejuízo aos viticultoresTempo frio no meio do ano e falta de chuva fizeram com que a produção de uva caísse bastante. Em Jundiaí, no interior de São Paulo, os produtores estão colhendo apenas agora, mas não acreditam em preço muito baixo por causa da qualidade da fruta, que, segundo eles, é superior à do ano passado.

Os pés estão carregados de uvas. E, nesta época, isso não é tão comum. No mês de dezembro, os produtores aproveitam as festas de fim de ano para vender a fruta. Mas, em 2013, foi diferente. Na propriedade de Odair Lourençon, em Jundiaí (SP), as frutas estão sendo colhidas somente agora.

– Fez muito frio até o final de outubro. O ciclo da uva em si atrasou. Então, a colheita está se estendendo. Não está entrando um volume grande no mercado de uma vez só, e o preço está se mantendo – afirma Lourençon.

Apesar do atraso na colheita, os produtores da região de Jundiaí afirmavam que nada se perderia no final de 2013. Com o atraso, o produtor ganhou mais qualidade na fruta e a safra deve se estender até a metade de fevereiro. Apenas 20% da produção foi colhida até o final de 2013 para atender o mercado.

– O preço pode e deve cair, porque em janeiro o preço sempre cai. Mas não é um preço que vá trazer prejuízo para o produtor, eu acredito – afirma Lourençon.

O presidente da Associação Agrícola de Jundiaí, José Jacob Carbonari, afirma que, com o atraso, a produção ficou melhor e mais bonita. E isso acaba se tornando atrativo por causa do verão.

– A uva niágara é um fenômeno. Qualquer fruta em excesso vai para a indústria ou é jogado fora. A uva não. Ela não tem esse problema. A niágara é só você baixar um pouquinho, e normalmente em janeiro abaixa, ela vai para outros mercados. Não tem problema nenhum – afirma Carbonari.

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