O economista da Ceagesp Flávio Godas informa que alguns problemas climáticos e sazonais prejudicaram a qualidade e volume ofertado de culturas importantes ao longo do ano. Segundo ele, o tomate foi o caso mais destacado, principalmente com a elevação de preço no 1º semestre. Contudo, no comparativo de janeiro com dezembro de 2013, o produto registrou queda de 31,4%, destaca Godas.
Em dezembro, o indicador de preço da Ceagesp registrou elevação de 1,23%. As frutas (0,88%), legumes (0,60%), verduras (11,06%) e pescados (0,14%) tiveram alta. O setor de diversos (-3,28%), influenciado pela redução de preços da batata, foi o único setor que apresentou redução nas cotações.
Com a chegada do verão, época de chuvas quase diárias e altas temperaturas, a previsão é de preços elevados durante praticamente todo o primeiro trimestre, principalmente, nos setores de legumes e verduras. Conforme Godas, além da diminuição do volume ofertado, a qualidade dos produtos desses setores fica bastante prejudicada nesta época do ano, contribuindo para a elevação dos preços.
A Ceagesp estima que o setor de frutas deve apresentar ligeira retração em janeiro, impulsionado pelos excedentes de produção do mês de dezembro e pela diminuição do consumo, reflexo do período de férias.
As principais altas no comparativo de janeiro com dezembro de 2013 no segmento de frutas foram: goiaba (37,6%), banana nanica (35,8%), manga tommy (31,4%), maçã nacional (18,8%) e limão (18,7%). No setor de legumes: batata doce rosada (148,1%), mandioquinha (67,9%), berinjela (18,8%) e quiabo (17,85). Verduras: salsa (31,2%), milho verde (15,9%) e cebolinha (8,3%). Diversos: coco seco (90,5%) e amendoim (24%). Pescados: lula (56%), polvo (30,8%) e cavalinha (27,6%).
As principais quedas no comparativo entre janeiro e dezembro do ano passado no setor de frutas ocorreram com mamão papaia (-26,5%), coco verde (-14,1%). No segmento de legumes: pimentão vermelho (-44,1%), pepino japonês (-42,8%), abobrinha italiana (-38,3%), tomate (-31,4%) e chuchu (-30,3%). Verduras: coentro (-56,4%), repolho (-52,9%), alface crespa (-44,4%), alface americana (-43%) e acelga (-34,3%). Diversos: cebola nacional (-39,2%), batata comum (-23%), alho chinês (-22,2%) e ovos brancos (-10%). Pescados: pescada maria mole (-19,9%), corvina (-15,1%), tainha (-11,3%) e curimbatá (-11,1%).