Dessecação antecipada da soja pode gerar queda de produtividade, alerta Fundação MT

Produtores têm apelado cada vez mais cedo ao processo. Perdas chegam a 12 sacas por hectareNo programa Mercado & Cia dessa quarta, dia 8, o Projeto Soja Brasil fez um alerta aos produtores que estão antecipando a dessecação da soja, a fim de adiantar a colheita: este tipo de processo já tem se mostrado nocivo em algumas lavouras e pode, inclusive, gerar perda de produtividade.

O pesquisador da Fundação MT Claudinei Kappes conversou com a repórter Kellen Severo no município de Rondonópolis. Segundo ele, sojicultores têm apelado cada vez mais cedo para a dessecação da soja.

– A recomendação técnica hoje é aplicação em R7.3, mas o pessoal tem almejado uma segunda safra, seja de milho ou, principalmente, de algodão, tem se visualizado a nível de Estado uma antecipação muito avançada quanto ao estágio ideal de aplicação – afirma.

Kappes explica que é comum a aplicação de dessecantes na fase R7.3, quando acontece a maturação fisiológica, mas alguns produtores têm forçado o adiantamento do processo para os estágios R7.2 e R7.1.

O pesquisador enfatiza a importância de se avaliar o exato ponto de dessecação para evitar o comprometimento do potencial produtivo da cultura.

– Nem sempre você antecipando o cultivo da soja, isso reflete num potencial produtivo maior da cultura posterior, seja a soja, o milho ou o algodão – afirma o especialista.

A Fundação MT realiza pesquisas sobre o assunto há cerca de dois anos, no sul de Mato Grosso, e já registra perdas de oito até 12 sacas por hectare.

– Quanto mais cedo é a aplicação do dessecante, sem dúvida, mais significativa é a perda da produtividade da cultura – alerta Claudinei Kappes.

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