Custos de produção da soja sobem 36% em Campo Verde (MT)

Investimento em controle de pragas puxa para cima média de gastosOs custos de produção e a aparição de pragas são as principais queixas dos produtores de soja, agora que a cultura começa a ser colhida em parte do país. Na região de Campo Verde, ao sul de Mato Grosso, os gastos subiram cerca de 36%.

O delegado da Aprosoja MT, Fernando Ferri conversou com a repórter Kellen Severo durante o programa Mercado & Cia desta quinta, dia 9, e lamentou a forte presença de pragas na safra 2013/2014 de soja, primeiro liderada pela helicoverpa, e agora, ao final do plantio, com o aparecimento da lagarta falsa-medideira:

-Todo ano tem uma praga nova. Tem talhões com problema com lesma, tem talhões com mofo branco, a helicoverpa. O custo cada vez aumenta.

Além do investimento despendido para controlar as pragas, Fernando Ferri ressalta os custos impostos pelo governo aos produtores:

– O óleo diesel, que já está em R$ 2,50 para o produtor comprar; as máquinas gastam bastante.

A boa notícia é que mesmo com os problemas inerentes ao esforço dos produtores, a renda está garantida na região de Campo Verde. Para o delegado da Aprosoja, o grande motivo é a tecnificação dos produtores:

– O produtor hoje é muito técnico. Faz conta de cada vagem, de cada folha. Trava sua produção antecipada. Para esta safra, está garantida a renda porque vai haver produtividade, e a base da lucratividade é uma boa produtividade.

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