Produtividade da ameixa deve cair 30% em São Paulo devido ao clima desfavorável

Preço da fruta disparou no mercado e produto foi vendido com preço 40% mais altoO frio atrasou a colheita de ameixa no interior de São Paulo e o preço disparou no mercado. A produtividade da safra foi afetada e pode ficar até 30% menor. As ameixeiras de Jundiaí (SP) passaram o fim do ano carregadas. As frutas deveriam ter sido comercializadas em dezembro, época em que aumenta o consumo por causa do Natal e Réveillon. Mas o clima desfavorável prejudicou os pomares e provocou um atraso no desenvolvimento das ameixas. 

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– Atrasou a quebra de dormência e também durante o ciclo, que foi muito frio e seco. Então a colheita, que era para se iniciar em novembro, dezembro, vai se estender para janeiro e fevereiro – afirmou o produtor Anderson Alex Tomasetto.
 
A produtividade foi afetada. Tomasetto estava tirando, nesse mesmo período em 2012, cerca de 180 quilos de ameixas por pé. Atualmente ele calcula que a média vai ficar em torno de 100 quilos.
 
Segundo o presidente da Cooperativa Agrícola Nossa Senhora das Vitórias de Jundiaí, Orlando Steck Filho, diminuiu a quantidade, mas não a qualidade.

– Esse fator climático – a seca – na época de formação da fruta faz até com que ela fique com Brix maior e isso conquista o consumidor. Então a expectativa é que mesmo que fiquemos com produção menor, a ideia é que a gente fique com um lucro maior que no ano passado – disse Steck Filho.
 
Com menor oferta de ameixa no mercado, os preços reagiram nos últimos dias do ano. A fruta foi vendida com preço 40% mais altos do que no mesmo período de 2012. Além da menor produtividade registrada no Estado de São Paulo, a menor importação de ameixa estrangeira para o Brasil contribuiu para o aumento do preço.
 
– Nosso grande concorrente é a ameixa santa rosa que vem do Chile. Ela costuma entrar no mesmo tempo da nossa ameixa rubimel. Esse ano eles tiveram problema climáticos e não tivemos essa ameixa concorrente no mercado – contou Steck Filho.