Na agricultura, os destaques foram tomate, com aumento do VBP de 88,9%, batata-inglesa (47,6%), trigo (33,9%), laranja (31,5%), soja (25%) e mandioca (20,2%). Algodão, café, uva e cacau apresentaram redução do valor. As maiores quedas de valor ocorreram com café (-30,5%) e algodão (-30,9%).
O incremento do VBP da pecuária foi puxado pelas carnes de frango e bovina, que cresceram, respectivamente, 23,9% e 3,9%, e juntas representam cerca de 70% do valor do segmento, diz o ministério em nota. Suínos, leite e ovos apresentaram crescimento de 10,9%, 13,2% e 7,3%, respectivamente.
Para 2014, a previsão é de um aumento de 7,5% no VBP, que pode chegar a R$ 462,4 bilhões.
– A soja deve continuar liderando a participação no VBP da agropecuária este ano, passando de 20,7% para 25% – disse na nota o coordenador de Planejamento Estratégico do Ministério, José Garcia Gasques.