>> Veja como foi o desempenho do setor avícola em 2013
– Isso está sendo estudado num debate bem democrático. Acho que torna a entidade mais vigorosa, mais poderosa, além de criar uma boa sinergia no campo da exportação, principalmente quando se vai prospectar um mercado. Ao descobrir mercado para um, você descobre para outro. É natural, abre para frango, abre para suínos, para bovinos e etc. – disse o presidente da Ubabef Francisco Turra.
A união pode impulsionar ainda mais os números das exportações brasileiras que, na avicultura, ganharam mais em receita do que em volume no ano de 2013.
– Hoje estamos mais preparados e estruturados e o núcleo de inteligência está nos ajudando bastante com conhecimento do mercado externo, comportamento do consumidor. O Brasil está muito antenado nisso. A prova é que neste ano nossos concorrentes, União Europeia e Estados Unidos, cresceram pouco em volume e perderam em receita de 1% a 2%. Nós crescemos 4% porque trabalhamos, estamos melhor estruturados – analisou Turra.
As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 3,89 milhões de toneladas em 2013, registrando queda de 0,7% em relação ao ano passado. Já na receita, houve crescimento de 3,4%, com US$ 7,97 bilhões. O Oriente Médio continua sendo nosso principal comprador, com 37% do mercado; seguido pela Ásia, com 29% e África, com 14%. Segundo a Ubabef, a expectativa para esse ano é de abertura de novos mercados, que podem gerar um crescimento entre 2% e 2,5% nas exportações. No mercado interno, o consumo de carne de frango reduziu cerca de 4%.
A Abipecs informou através da sua assessoria de imprensa que não vai comentar sobre a possível fusão com a Ubabef. Segundo a assessoria, esta decisão dependerá do conselho da entidade, que avalia a viabilidade legal do caso.