A aposta na produção de trigo no Cerrado se deve à qualidade do cereal que é plantado na região. As boas condições climáticas, altitude e irrigação privilegiada favorecem a cultura. Cerca de 80% do grão plantado nessa área é do tipo melhorador, considerado ideal para panificação e comparado ao trigo canadense, um dos melhores do mundo. O trabalho de melhoramento genético nas sementes, desenvolvido pela Embrapa Cerrado, pode ser uma alternativa diante da incerteza sobre as próximas safras no país e a queda nas importações da Argentina, principal fornecedor do Brasil.
? Nós temos lançado variedades altamente produtivas como a BRS254, a BRS264, que na safra de 2008 alcançou em torno de 7,6 toneladas por hectare, em nível de lavoura? afirma o pesquisador da Embrapa Cerrado, Júlio Albrecht.
A partir do mês que vem, a lavoura de soja deve ser substituída pela de trigo. A expectativa da Embrapa é que sejam plantados 70 mil hectares, 40% a mais que na safra passada. A colheita começa em agosto e a previsão é chegar a 350 mil toneladas do cereal.
De acordo com o pesquisador, os novos preços mínimos do grão, estabelecidos pelo governo, devem estimular a atividade na região, que produz trigo no período de entressafra. A produtividade chega a cinco toneladas por hectare, além de ocupar o espaço de outros produtos no mercado.
? Em 2009, especificamente, os preços do feijão estão muito baixos, então deve haver um grande aumento da área plantada com o trigo na região ? ressalta Albrecht.
Na última safra, foram plantados 50 mil hectares e colhidas 250 mil toneladas de trigo. A estimativa da Embrapa Cerrado, para daqui a cinco anos, é atingir dois milhões de hectares de área plantada.
O trabalho de melhoramento e tecnologia desde o plantio à colheita do trigo, desenvolvido pela Embrapa Cerrado, está reunido em uma publicação disponível no site www.cpac.embrapa.br.