Empresas são autorizadas a informar no rótulo sobre uso de hormônios na criação de aves

Segundo pesquisa, 72% dos brasileiros acreditam que essas substâncias sejam utilizadas na produção avícolaUm dos grandes mitos brasileiros está autorizado a ser desmentido em embalagens. Empresas produtoras de carne de aves que possuem o registro do Serviço de Inspeção Federal (SIF) estão autorizadas a inserir no rótulo a informação sobre a não utilização de hormônios durante a criação de aves. A decisão do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Dipoa/Mapa) tem o objetivo de desmistificar esta prática junto à população brasileira

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De acordo com o diretor substituto do Dipoa, Leandro Feijó, esta autorização se constitui em um “divisor de águas” para o setor.

– Os consumidores precisam ser informados adequadamente e ter a segurança de que não existe este procedimento no país, considerando os avanços e investimentos realizados pelo setor produtivo de aves para aprimoramento da genética, nutrição e manejo desses animais – destaca.

As empresas com registro do Serviço de Inspeção Federal (SIF) poderão utilizar a seguinte frase: “sem uso de hormônio, como estabelece a legislação brasileira”. A informação é de caráter facultativo, sendo que a empresa deverá atentar para a inserção da mesma no painel secundário da embalagem, conforme disposto na Instrução Normativa nº 22/2005 em seu item 2.18.3.

Segundo pesquisa encomendada pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef) a um instituto de referência, que tratou sobre hábitos de consumo do brasileiro, cerca de 72% da população ainda acredita que hormônios sejam utilizados na criação de frangos.

– Não apenas o consumidor, mas muitos profissionais da área da saúde equivocadamente acreditam e disseminam a ideia de que são utilizados hormônios na criação de frangos. O Ministério da Agricultura está conosco na luta para esclarecer o público. O próprio ministro Antônio Andrade se empenhou diretamente pela autorização e fez questão de nos ligar para tratar sobre o tema, ciente de que isso é um benefício ao consumidor – destaca o presidente da Ubabef, Francisco Turra.

Conforme o dirigente, a presença de hormônio em frangos é um mito utilizado para justificar o crescimento e o menor tempo de abate dos frangos comerciais. Segundo nota da Ubabef, pesquisas indicam que a seleção genética é responsável por 90% da eficiência no ganho de peso. As evoluções nas áreas de genética, nutrição (com base em dieta balanceada e eficiente), além do manejo nutricional, ambiência e cuidado sanitário resultam em uma ave que requer cerca de um terço do tempo e um terço do total de alimentos que requeria uma ave produzida na década de 1950, por exemplo.

– A utilização da mensagem nos rótulos e também na publicidade ajudará os mais variados públicos a compreenderem que utilização de hormônios em frangos nada mais é que uma mentira para tentar explicar, de maneira equivocada, a fantástica eficiência produtiva que atingimos nas últimas décadas – destaca Turra.