Os dados mostram que o pimentão foi o produto com maior número de irregularidades. Mais de 64% das amostras analisadas apresentaram problemas. Esta foi a primeira vez que a Anvisa avaliou o pimentão.
Em 2008, foram analisadas 1.772 amostras de 17 alimentos, entre eles morango, tomate, alface, arroz e uva.
A Anvisa considera o resultado insatisfatório quando o alimento apresenta índices de resíduos agrotóxicos acima dos permitidos, ou quando detecta que foram usados venenos proibidos para aquele tipo de cultura.
Morango, uva e cenoura também apresentaram resultados insatisfatórios, acima de 30% das amostras. Já o arroz e o feijão tiveram bons resultados, com 4,41% e 2,92% das amostras insatisfatórias, respectivamente.
O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, disse que ele próprio já cortou o consumo de alguns dos alimentos com maiores índices de contaminação e que a população deve dar preferência aos produtos da época, que necessitam de menos pesticidas na hora de serem produzidos.
? Eu mesmo já cortei (esses alimentos). Agora, vai do critério de cada um. E a dica é esta: use produtos da época. Também é importante lavar bem as frutas, verduras e legumes antes do consumo ? disse o ministro.
Temporão assinalou ainda que os resultados servem de alerta tanto para a população quanto para os próprios produtores, para que eles sigam as regras da vigilância sanitária.
Para o presidente da Associação Nacional de Defesa Vegetal, José Otávio Menten, é importante que os produtos sejam usados corretamente.
? Entre as medidas que se pode tomar, está o uso da receita agronômica, que garante a utilização de produto registrado. Usar corretamente, usar na dose certa, obedecendo o período de carência ? ensinou Menten.