No Dia Mundial da Conservação dos Solos, cooperativa gaúcha lança programa de educação ambiental

Projeto Cooplantio na Escola quer demonstrar a importância do manejoMais de 95% dos solos ocupados pelos seres humanos são usados para a agricultura. Os agricultores manejam os solos para cultivar plantas, criar animais e têm a responsabilidade de produzir alimentos e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais, como a água, a fauna e a flora nativas.

A Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto (Cooplantio), de Eldorado do Sul (RS), aproveitou a data para o lançamento do projeto Cooplantio na Escola. Nesta terça, dia 15, é o Dia Mundial da Conservação dos Solos.

– Nesse trabalho, vamos demonstrar o impacto das gotas de chuva, a erosão e a importância da conservação dos solos – afirma o gestor de Marketing e Serviços da Cooperativa, Dirceu Gassen.

Conforme Gassen, os agricultores, além de produzir alimentos de qualidade têm a responsabilidade de conservar o solo e de ciclar continuamente a água, o carbono e o nitrogênio.

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A erosão

No passado era normal queimar a palha, arar e gradear os solos, preparando o ambiente para a semeadura. Com esse processo, climas chuvosos tropicais e subtropicais causavam intensas erosões e perdas estimadas em mais de 20 toneladas de terra fértil, por hectare, todos os anos. O processo de perdas causadas pela erosão inicia com o impacto das gotas de chuva, com cinco a seis milímetros de diâmetro, que atingem a superfície do solo a uma velocidade superior a 30 quilômetros por hora.

O impacto e a explosão da gota de água destrói os agregados de solo, separando o silte, a argila, o material orgânico e a areia. O respingo do impacto da gota, em solos desnudos, atinge mais de um metro de distância. Depois de encharcar o solo, inicia o processo de escorrimento e a erosão. Os solos formados durante milhares de anos, quando mal manejados, podem ser perdidos com facilidade, pela erosão das chuvas naturais.

Manejar o solo com responsabilidade é o esforço de agricultores que adotam boas práticas agrícolas, como o plantio direto, sem arar e gradear o solo. Dessa maneira é mantida a cobertura permanente da superfície do solo, estimulando o crescimento de raízes e o desenvolvimento da fauna de macro e microrganismos no solo, fundamental para a saúde da terra. Este cuidado aumenta a capacidade de armazenagem de água e estimula a atividade biológica. A palha protege a superfície do solo, absorvendo 100% da energia do impacto das gotas de chuva.

A data

Em 1934, ocorreu o maior desastre mundial de perdas de solo por erosão na América do Norte. A data de 15 de abril foi escolhida para o Dia da Conservação do Solo em homenagem ao nascimento do americano Hugh Hammond Bennett, que criou e desenvolveu o programa de conservação dos solos nos Estados Unidos.