Moagem de cana-de-açúcar avança em ritmo lento no Centro-Sul do país

Volume moído chegou as 79,34 milhões de toneladas, ante 82,14 milhões do mesmo período da safra passadaA moagem de cana-de-açúcar  pelas unidades produtoras da região Centro-Sul do País atingiu 38,79 milhões de toneladas na primeira quinzena de maio de 2014, valor superior a segunda metade de abril (23,93 milhões de ton), mas 4,03% inferior a mesma quinzena da safra 2013/2014 (40,42 milhões de ton).

No acumulado da safra 2014/2015 até 15 de maio, a situação se repete: os números registrados indicam uma menor quantidade de cana-de-açúcar processada no comparativo com 2013. Com efeito, o volume moído até a referida data alcançou 79,34 milhões de ton, ante 82,14 milhões de ton contabilizadas na safra 2013/2014 (queda de 3,41%).

O diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (ÚNICA), Antonio de Padua Rodrigues, conta que o número de usinas em processamento neste ano ainda continua abaixo do apurado em 2013, comprometendo o avanço da moagem. Algumas unidades produtoras estão em situação financeira delicada e sequer têm data prevista para início da safra.

De fato, o número de unidades operando até o momento é inferior a 2013. Foram registradas 249 plantas industriais em operação contra 268 empresas registradas até a mesma data da safra passada.

Qualidade da matéria-prima

A concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por ton de matéria-prima processada atingiu 114,14 kg desde o início da safra 2014/2015 até 15 de maio. Na primeira metade deste mês, totalizou 121,28 kg por ton de cana-de-açúcar, ante 123,79 kg por ton na mesma quinzena do último ano.

A produtividade agrícola também diminuiu. Um levantamento do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) aponta que o rendimento médio da lavoura colhida na Região Centro-Sul desde o início da atual safra alcançou 82,09 ton de cana-de-açúcar por hectare, queda de 7,10% em relação ao mesmo período do último ano.

– Os dados de ATR apurados a partir de análises laboratoriais e computados no sistema de informações do Consecana-SP indicam para maio de 2014 um índice levemente superior aquele observado no mesmo mês de 2013 – afirma Rodrigues.

Produção de açúcar e etanol

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Do total de cana-de-açúcar processada na primeira quinzena de maio, 42,52% destinou-se à produção de açúcar, queda em relação aos 43,65% verificados no mesmo período da safra passada.

Com isso, a produção quinzenal de açúcar totalizou 1,91 milhão de ton, redução de 8,41% relativamente a igual período do ano anterior, quando foram fabricadas 2,08 milhões de ton. No acumulado desde o início da safra 2014/2015, a produção de açúcar permanece 9,88% aquém da quantidade computada no último ano: 3,41 milhões de ton, contra 3,78 milhões de ton observadas em 2013.

A produção acumulada de etanol, por sua vez, alcançou 3,22 bilhões de litros até 15 de maio, com leve queda no comparativo com o volume observado em 2013 (3,28 bilhões de litros).

Vendas de etanol pelas unidades produtoras

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Este leve crescimento decorre essencialmente da expansão do volume comercializado no mercado doméstico, que atingiu 911,23 milhões de litros, frente a 860,11 milhões de litros registrados na mesma quinzena de 2013 – alta de 5,94%. As exportações, por sua vez, alcançaram 46,02 milhões de litros no período.

No mercado interno, as vendas de etanol anidro totalizaram 400,40 milhões de litros na primeira metade de maio, alta de 14,15% sobre o valor registrado no último ano, quando, a partir de 1º de maio, a mistura do produto na gasolina aumentou de 20% para 25%.

O montante comercializado de etanol hidratado, por sua vez, ficou praticamente idêntico ao observado em 2013: 510,83 milhões de litros, ante 509,34 milhões de litros verificados na mesma data da safra passada.