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O pesquisador da Embrapa, Rodrigo Paranhos Monteiro, contou que o objetivo da Embrapa é transformar a fábrica numa unidade demonstrativa piloto de empreendimento agroindustrial coletivo de autogestão, que servirá como referência para regiões com o mesmo perfil. O técnico destaca que o empreendimento é resultado de ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação iniciadas em 2005.
– Realizamos diagnósticos participativos, estudos de cadeias produtivas, testes com o processamento de matérias-primas oriundas da produção dos assentamentos, elaboração participativa do projeto agroindustrial, seminários, treinamentos, visitas a empresas da região e a feiras de agricultura familiar, sempre envolvendo as famílias produtoras – relatou Monteiro.
Segundo o Incra, “a construção da agroindústria para a produção de açúcar mascavo, rapadura e melado é uma alternativa de renda para os agricultores familiares dos assentamentos à comercialização da cana-de-açúcar in natura diretamente às usinas sucroalcooleiras”.
Os projetos que deram sustentação à criação da agroindústria foram financiados pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA); Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS); Embrapa e Incra (Programa Terra Sol).