Exportação de carne bovina e de frango cresce em julho, diz MDIC

Dados mostram embarques de 117,6 mil toneladas de carne bovina e de 337,2 mil toneladas de carne de frangoAs carnes bovina e de frango foram o destaque das exportações do setor em produto in natura no mês de julho, com volume 12% e 8,3%, respectivamente, maior que o de julho de 2013. Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), divulgados nesta sexta, dia 1º, mostram embarques de 117,6 mil toneladas de carne bovina e de 337,2 mil toneladas de carne de frango. Na comparação com junho deste ano também houve crescimento, de 19,6% na carne bovina e de 20,3% na de frango.

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A receita obtida com as vendas de carne bovina atingiu US$ 571,7 milhões, incremento de 23% ante julho de 2013 e de 21% na comparação com junho deste ano. O preço médio do produto exportado foi de US$ 4.860,80 a tonelada, ante US 4.413,90/t em julho do ano passado e de US$ 4.798,40/t em junho deste ano. Com vendas de carne de frango, a receita somou US$ 667,0 milhões, elevação de 14% ante os US$ 597,1 milhões do mesmo mês de 2013. Na comparação com junho, o aumento de receita foi de 17%. No mês passado as vendas haviam atingido US$ 568,3 milhões. O preço médio da carne de frango exportada pelo Brasil em julho foi de US$ 1.978,00 a tonelada, abaixo dos US$ 2.028,70/t de junho, mas acima dos US$ 1.917,80/t de julho de 2013.

Ja as vendas de carne suína para o exterior recuaram em volume no mês passado na comparação com 2013 e também com junho deste ano. Os embarques somaram 34,5 mil toneladas, queda de 20% ante as 43,5 mil toneladas exportadas em julho de 2013 e recuo de 11% na comparação com as 38,9 mil toneladas de junho. Já em receita houve incremento de 10%, passando de US$ 114,6 milhões em julho de 2013 para US$ 126,2 milhões em julho deste ano. Em relação a junho houve retração de 19,6%, de US$ 157,1 milhões para US$ 126,2 milhões.

Acumulado do ano

No período de janeiro a julho as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 3,299 bilhões, incremento de 3,4% ante os US$ 3,191 bilhões dos sete meses de 2013. Em volume, a alta é de 13,4%, de 630 mil toneladas para 715 mil toneladas.

Já as vendas externas de carne de frango in natura atingem no acumulado do ano receita de US$ 3,901 bilhões, queda de 1,3% ante os US$ 3,952 bilhões dos sete meses do ano passado. Em volume, as vendas tiveram leve incremento de 0,8%, de 2,050 milhões de toneladas para 2,068 milhões de toneladas.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura tiveram aumento de 12%, atingindo US$ 762,2 milhões contra US$ 679,4 milhões de 2013. No entanto, em volume, há queda de 4,5%, de 246,3 mil toneladas para 235,2 mil toneladas. 

Levantamento da ABPA

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a exportação de carne de frango em julho considerando produto in natura, cortes, salgados e processados somou 371,6 mil toneladas em julho, aumento de 9,6% maior na comparação com julho de 2013. Em receita, as vendas totais cresceram 14,3% no mês, para US$ 774,4 milhões, “recorde histórico no levantamento mensal do setor”, segundo a ABPA.

Segundo a entidade, no acumulado do ano, as exportações de carne de frango atingiram 2,274 milhões de toneladas, resultado 2% maior em relação aos sete primeiros meses de 2013. A receita somou US$ 4,491 bilhões, 5,9% abaixo do alcançado entre janeiro e julho do ano passado. “

– O volume quase 10% maior (em julho) em relação ao mesmo período do ano passado mostra a tendência apresentada pela ABPA, de retomada nos níveis dos embarques no segundo semestre, o que sustenta as previsões positivas para o saldo geral de 2014 – disse o vice-presidente de aves da entidade, Ricardo Santin, em nota.

Sobre a queda das exportações de carne suína em julho – a ABPA não divulgou dados de embarques totais, apenas confirmou o volume de in natura divulgado mais cedo pela Secex. O vice-presidente de suínos da entidade, Rui Eduardo Saldanha Vargas, disse que ela reflete “ocorrências sanitárias de Diarreia Suína Epidêmica (PED) na América do Norte e o cenário político no Leste Europeu”.

– Neste contexto, mesmo com volumes menores, os embarques de carne suína vêm alcançando receitas superiores às de 2013.

Agência Estado