• Confira raças que geram carne de alta qualidade no Brasil
Na Índia, o gado come restos de alimentos e vive em condições precárias, produzindo carne e leite. José da Silva, Dico, é referência entre a comunidade nelore e um dos expoentes da pecuária brasileira, pois foi precursor ao entender a capacidade de adaptação do nelore ao clima tropical e trazer cerca de 2 mil animais para cá. Nos últimos 20 anos, o salto na criação foi evidente, assim como os cruzamentos.
– Cruzamento é uma opção, é uma oportunidade, existem nichos de mercado que demandam carne com características de cruzamento. Mas, com certeza, se pensarmos em larga escala no país, o melhor cruzamento é de nelore com nelore selecionado – afirma Locatelli.
Veja abaixo a entrevista completa:
O nelore mocho, versão do gado sem chifres, também foi pauta do quadro Raças Bovinas, que entrevistou os criadores e selecionadores Carlos e Ricardo Viacava, da renomada Nelore Mocho CV.
“Não existe melhor raça de gado, existe a melhor raça para determinado ambiente. No ambiente tropical e semitropical que carateriza o país, o nelore é a raça imbatível. Mocho, porque não tem chifre, é melhor ainda, porque não machuca as pessoas, os outros animais, não lesiona o couro e dá um rendimento maior”. Assim Carlos Viacava começa falando sobre o gado.
De acordo com ele, uma das grandes vantagens de se criar mocho é que, em cruzamentos, este é o dominante, então pode-se usar os melhores touros do Brasil.
– O que procuramos fazer é um touro bom, eficiente, precoce, fértil e com giro rápido. Já as vacas possuem uma boa habilidade material – detalha.
Carlos Viacava também fala dos benefícios da Integração Lavoura-Pecuária e dos programas que lançou quando estava à frente da ACNB: o Nelore Natural e o Circuito Boi Verde de julgamento de carcaças, que alavancaram a melhoria da boiada que a indústria recebe no Brasil.
Na entrevista com Ricardo, uma importante constatação: abates técnicos apontam que a carne nelore tem um padrão de qualidade entre as maiores do mundo.
– Num animal nelore com oito gerações conhecidas a pasto, conseguimos identificar qualidade da carne das maiores do mundo. Se quer produzir carne com eficiência nos trópicos, tem que ser nelore – finaliza.
Veja, abaixo, a entrevista com a família Viacava: