Ovo desvaloriza 20,9% em um ano

Clima quente impulsiona estoques e reduz o preço do produto no começo de setembroNeste começo de setembro houve queda no preço do ovo branco em comparação com o mesmo período do ano passado. A grande oferta de ovos derrubou os preços no mercado: de acordo com dados do Cepea, a caixa com trinta dúzias de ovos brancos chegou a R$52,40 neste começo do mês em São Paulo. O valor é  20,9% cento menor em comparação ao mesmo período de 2013. Quanto aos ovos vermelhos, a queda foi de 16%.

– As temperaturas mais amenas, segundo produtores, faz com que a produção diminua. Em julho, diferente do ano passado, não tivemos quedas de temperatura, não sofremos com isso. As ofertas de agosto para cá automaticamente foram maiores, tanto que tivemos quedas consideráveis do ovo branco em algumas regiões. – argumenta Regina Mazzini Rodrigues, analista do Cepea.

• Demanda por galinha caipira cresce e produção deve aumentar 100% até 2016

No entanto, a queda coincidente do valor dos insumos ajudou a equilibrar as contas para o produtor. O saco de milho de 60 quilos, por exemplo, custava R$34,00 em janeiro e hoje custa R$26,00. Em Itu (SP), a granja Kumano comporta 36 mil aves. Douglas Kumano, proprietário de granja, ampliou o negócio, mas viu o mercado de ovos despencar neste início de mês.

– A gente já tem um cronograma e tenta obedecer esse cronograma de ampliação. Depende da procura: se for maior, a gente tenta acelerar um pouquinho, ou retrair conforme o nosso mercado.

Na granja, o trabalho mecanizado nos barracões barateou os custos, evitando o prejuízo do produtor. As perspectivas para a primavera são de maior produção, então o granjeiro já se preparou para quedas ainda maiores de preço: aproveitou a baixa nos insumos para estocar no silo 5 mil sacas de milho.

• Rússia amplia importação de carne brasileira em US$ 310 milhões até agosto

• Estoques elevados impulsionam preços dos ovos para baixo

Clique aqui para ver o vídeo