Antes do fechamento, as exportações brasileiras de carne suína para o país africano totalizaram 18 mil toneladas no ano. Segundo o vice-presidente de suínos da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas, o volume correspondeu a 2,9% do total de embarques em 2005, colocando a África do Sul como o quarto principal destino da proteína.
Na avaliação do presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, a reabertura da África do Sul deverá influenciar positivamente o saldo das exportações da suinocultura brasileira já no curto prazo.
“Com este mercado, queremos expandir o fluxo de exportações de carne suína do Brasil, diminuindo a dependência dos embarques do setor para o Leste Europeu”, afirmou Turra, em nota.
Exportações
De acordo com os números da ABPA, as exportações de carne suína in natura registraram redução de 2,7% em outubro na comparação com o mesmo mês de 2013, alcançando 43,6 mil toneladas. Já em receita, houve elevação de 39,6%, atingindo US$ 183 milhões.
No acumulado do ano, os embarques do produto foram de 350,3 mil toneladas (-7%) e US$ 1,218 bilhão (16,5%).
O presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, informa que o fluxo de embarques para o Leste Europeu continua ditando o comportamento de mercado. Segundo ele, com a continuidade da demanda elevada, o preço internacional mantém-se alto, definindo uma receita cambial maior na comparação com o ano passado.