Em receita, o crescimento foi ainda mais expressivo. As vendas externas do mês passado somaram US$ 147,59 milhões, resultado 43,9% superior a novembro de 2013.
No acumulado do ano, apesar de o volume embarcado apresentar retração de 5,1%, para 455,74 mil toneladas, a receita das exportações de carne suína subiu 17,9%, chegando a US$ 1,48 bilhão. A alta é explicada pelo aumento do preço médio da proteína, resultado da menor oferta mundial de suínos.
Entre os maiores importadores de carne suína brasileira em 2014 a Rússia é destaque com o embarque de 172,96 mil toneladas entre janeiro e novembro, número 38,1% maior em relação ao total de 2013. Hong Kong, na segunda posição, importou 100,97 mil toneladas (-10,2%).
Exportações de frango
Segundo a ABPA, as exportações brasileiras de carne de frango em novembro totalizaram 327,40 mil toneladas, queda de 5,8% em relação aos embarques de igual mês do ano passado. Em receita, houve redução de 3,2% na comparação anual, para US$ 657,15 milhões. Diferentemente do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) que considera apenas as vendas externas da carne in natura, os números da ABPA incluem ainda os cortes, salgados e processados derivados de frango.
Para o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, o desempenho negativo em novembro não deve impedir o crescimento das exportações de carne de frango em 2014.
– Os resultados não alteram as perspectivas positivas para o ano – afirmou em nota.
De janeiro a novembro, as vendas externas da proteína somam 3,65 milhões de toneladas, volume 2,4% superior ao acumulado nos 11 primeiros meses de 2013. O faturamento, no entanto, apresenta baixa de 1% mesma base de comparação, para US$ 7,27 bilhões.
No ano, o Oriente Médio tem sido o principal mercado importador de carne de frango brasileira, com 1,25 milhão de toneladas. O principal país consumidor é a Arábia Saudita, com 592,28 mil toneladas importadas até novembro.