Na reunião de criação da cooperativa, Jornandes de Araújo Medeiros foi eleito diretor presidente da Coodecana e os empresários Eliane Julieta Cunha Carvalho e Leonardo Jardelino, diretores administrativo-financeiro e de produção e comercialização, respectivamente. A iniciativa teve o apoio do Sebrae/PB, do Cachaça de Alambique no Brejo Paraibano, Universidade Federal da Paraíba, Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico do governo do Estado e Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado da Paraíba.
Para Jornandes Medeiros, a perspectiva é que os produtores sejam mais assessorados e, com os órgãos estaduais, consigam alavancar a produção dos derivados da cana de açúcar, principal produto da região e que há 15 anos espera por esta oportunidade.
Há quase seis meses os produtores estudavam a criação da cooperativa que deverá atuar, em médio prazo, como engarrafadora, unindo o excedente de produção dos engenhos em uma única marca. A intenção é trabalhar ações coletivas de mercado, bem como aproveitar a produção de pequenos engenhos, muitos deles ainda sem marca comercial. Para os engenhos com o nome consolidado no mercado, a cooperativa contribuirá na realização de compras coletivas, o que reduziria os custos do produto. Estuda-se também a criação de outros produtos e serviços, bem com a participação em feiras e exposições.
Segundo o gestor do Projeto de Cachaça de Alambique do Brejo Paraibano, Fernando Ivo, um estudo de viabilidade econômica está em andamento para analisar a viabilidade do negócio, bem como ações de capacitação necessárias. De acordo com ele, a iniciativa é um significativo momento para o segmento e sintetiza a vontade dos produtores em trabalhar em conjunto para o desenvolvimento do setor no Estado. O Projeto Cachaça de Alambique é articulado pelo Sebrae/PB Paraíba e instituições parceiras.
A Cooperativa deverá aproveitar a infra-estrutura existente na unidade tecnológica de Chã do Jardim, em Areia, para beneficiar a produção dos alambiques, com a adequação de alguns equipamentos. Segundo o gerente de interiorização da Secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico da Paraíba, Alexandre Magno, a entidade será uma importante contribuição para a economia da região, bem como para o turismo do Brejo.
Para o presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado da Paraíba (OCB/PB), Agostinho dos Santos, a criação da cooperativa é um passo inicial mas muito forte e de grande perspectiva de desenvolvimento futuro.
Os produtores integram o projeto de Cachaça de Alambique, que atende a mais de 40 produtores do Brejo e Litoral e é desenvolvido pelo Sebrae, Fiep, Associação Paraibana dos Engenhos de Cana-de-açúcar (Aspeca) e Sindicato das Industrias de Bebidas em Geral da Paraíba (Sindibebidas), CNI e Procompi. Na criação da cooperativa, o governo do Estado e a Universidade Federal da Paraíba também foram dos parceiros.