Plantio de amendoim deve aumentar 10% em São Paulo

Valorização do dolar favorece a exportação do produto e anima os produtoresA baixa rentabilidade da cana-de-açúcar tem feito com que os produtores busquem alternativas. No interior de São Paulo, o amendoin será uma delas neste ano. A expectativa é que a área plantada cresça 10%.

A valorização do dolar favorece a exportação do produto e anima os produtores como Carlos Cesar Pupin. Para aumentar a rentabilidade, Pupin aposta no sistema de rotação de culturas. Nos canavias mais velhos, com mais de nove cortes, o produtor retira a cana e cultiva amendoim. Em 2014 ele plantou 360 hectares de amendoin e, agora, espera colher 250 sacas por hectare.
 
– O amendoim ajuda porque deixa bastante matéria orgânica no solo, ajudando na renovação. Com isso, há um ganho de produtividade quando a gente entra com a cana de novo que pode chegar a 20%.
 
Entretanto, neste ano o plantio do amendoim teve início com um mês de atraso, em novembro, por causa da estiagem. A falta de água preocupa o produtor, que viu a seca reduzir 30% a produção da última safra.

– O amendoim está atrativo, mas você precisa ter produção. Se o clima não ajudar, a cultura não se torna atrativa. A gente depende totalmente do clima.

O atraso do plantio deve concentrar grande parte da colheita para início de março, o que pode inflacionar em cerca de 20% o preço do frete na região.

Exportações

Se o clima preocupa, o cenário econômico favorece o produtor. A valorização da moeda americana deve impulsionar as exportações e o preço de R$ 27,00 por saca pago na última safra pode ser superado.

O Brasil deve produzir nesse ano 400 mil toneladas de amendoim, 10% a mais que na última safra. Desde volume, 40% são absorvidos pelo mercado interno e o restante é exportado para o Leste Europeu e para países como Holanda, Alemanha e Bélgica.

– Com a situação de câmbio mais favorável a gente acredita que os preços em reais serão melhores nos volumes exportados do que o ano passado – aponta o gerente de desenvolvimento da Coplana, Paulo Umberto Henn.

Segundo dados da Coplana, principal cooperativa de grãos do interior de São Paulo, a área de amendoim no estado deve atingir 23 mil hectares, 10% a mais do que o ano passado.
 
– O ano passado foi muito seco e a cana-de-açúcar também sofreu muito com isso. Consequentemente teve uma redução de produtividade, além de um terceiro fator que são as pragas de solo da cana, que afetam a produtividade e fazem com que haja necessidade de renovação. Todo o nosso amendoim aqui nessa região é produzida em área de renovação, em rotação com a cana-de-açúcar – explica Henn.