Custos de produção das lavouras gaúchas de arroz devem subir

Estudo encomendado pela Federarroz mostra que Santa Vitória do Palmar tem o maior custo por hectareOs custos de produção da cultura do arroz no Rio Grande do Sul variam conforme a região do Estado. Os custos totais por hectare e por saca foram analisados em um estudo encomendado pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz).

Santa Vitória do Palmar ficou com o maior valor tanto por hectare, fechando em R$ 6.227,80, quanto por saca, com R$ 39,92; enquanto Camaquã teve o menor valor por hectare R$ 5.413,23. Já no custo por saca, Dom Pedrito teve o menor custo, com R$ 34,61.

O consultor Tiago Barata, da Agrotendências, procurou trabalhar com um custo diferente para cada localidade, com o objetivo de avaliar as características específicas. Foram escolhidos os municípios de Uruguaiana, Alegrete, Restinga Seca, Dom Pedrito, Camaquã, Mostardas e Santa Vitória do Palmar.

– Quando se lança um custo de produção, os produtores dizem que está errado. Cada um tem a sua realidade – explica.

A metodologia utilizada baseou-se na definição dos sistemas de produção mais representativos, no levantamento de coeficientes técnicos, práticas de manejo e preços de mercado, levantados em painéis com especialistas e profissionais que atuam na cadeia produtiva estadual. Veja o estudo completo no box.

Um dos itens de maior peso nos custos de produção é o arrendamento de terras, que representa cerca de 21%, seguido dos fertilizantes com 11% e a mão de obra com 10%. Sobre a questão da energia elétrica, Barata trouxe o exemplo de uma lavoura de Itaqui, que tinha um custo mensal de R$ 11.301,03 em 2014 e agora tem um custo de R$ 17.385,86 em 2015. A variação foi de 53,83% de um ano para o outro.

– O produtor precisa melhorar a eficiência produtiva e aumentar a produtividade – diz.

Veja a tabela completa de custos de produção por município:

Município                           Custo total (R$/ha)     Custo total por saco colhido (R$/sc)

Santa Vitória do Palmar                6.227,80                                        39,92

Uruguaiana                                  6.225,75                                        37,15

Restinga Seca                               5.746,31                                        39,90

Dom Pedrito                               5.536,93                                        34,61

Alegrete                                      5.534,57                                        36,90

Mostardas                                   5.478,56                                        39,13

Camaquã                                     5.413,23                                        37,59

Fonte: Agrotendências Consultoria/Federarroz