CNA discute protocolo de exportação de carne bovina para União Europeia

Comissão de Bovinocultura de Corte da entidade se reuniu durante a 81ª Expozebu, em Uberaba (MG)A Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se reuniu nessa segunda, dia 4. A reunião tratou do Protocolo de Adesão à União Europeia, especialmente em relação à identificação dos animais por meio de brincos.

Fonte: SNA

O item de controle ajuda no processo de rastreabilidade dos animais destinados ao abate para exportação para o bloco europeu.A formalização dos protocolos de adesão é uma das etapas previstas na Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA) banco de dados elaborado pela CNA, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

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A PGA terá, primeiramente, todas as informações sobre a movimentação do rebanho bovino brasileiro. No entanto, a ideia é incluir dados sobre toda a movimentação pecuária nacional. Com os protocolos de adesão, o Brasil atende a algumas das exigências dos países que adquirem a carne brasileira, demonstrando maior credibilidade por meio da PGA. 

Segundo o presidente da comissão, Antônio Pitangui de Salvo, entraves como estes devem ser discutidos, em conjunto com os outros elos da cadeia, para que a proposta de protocolo de adesão seja apresentada ao Mapa e aprovada pela União Europeia. Desta forma, com a PGA consolidada, com os protocolos, a pecuária nacional poderá ter ganhos expressivos, conquistando cada vez mais mercados.

Outro trabalho a ser feito é fornecer suporte às federações e secretariais estaduais de agricultura e pecuária para unificar as informações sobre o trânsito de animais na base de dados única da PGA, sob a coordenação do Mapa, e a CNA ficando responsável pela gestão dos protocolos de adesão. 

O encontro da comissão ocorreu na sede da Associação Brasileira de Criadores de Zebu, em Uberaba (MG), durante a 81ª Expozebu. A reunião contou com a participação de representantes de federações estaduais e entidades ligadas à pecuária bovina.

Edição: Rikardy Tooge