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Se for no quintal, o ideal é construir canteiros de um metro de largura, com comprimento variável de acordo com a área, e bem adubados com composto orgânico ou outros tipos de fertilizantes orgânicos. Também é recomendável que os canteiros sejam construídos com tijolos ou blocos nas laterais para conter a erosão provocada pela chuva e manter a superfície mais nivelada possível, para forçar a infiltração da água de irrigação. Se a horta for implementada na sacada de um apartamento, a sugestão é que se use jardineiras ou vasos.
Culturas mais adaptáveis:
As tradicionais são as mais recomendadas, como alface, couve, cebolinha, salsa, cenoura, almeirão, hortelã ou manjericão. A escolha vai depender das horas de luz (fotoperíodo), água na quantidade certa e qualidade do substrato colocado nos vasos ou jardineiras.
Local para manter a horta:
O local mais adequado é aquele onde há disponibilidade de água de boa qualidade, incidência de raios solares na maior parte do dia, solo com boas características químicas (pH, nutrientes), físicas (boa textura – matéria orgânica) e biológicas (com minhocas, principalmente). A área precisa ser protegida de depredação e de fácil acesso aos cuidadores. O ambiente precisa receber sol, caso contrário, as plantas terão o desenvolvimento comprometido e baixa ou nenhuma produção.
Recipiente ideal para plantar:
No caso da produção das mudas, a indicação é de um recipiente que proporcione um sistema radicular bem formado e desenvolvido. Podem ser utilizadas bandejas de célula de isopor ou plástico, que têm melhor custo benefício. As mudas resistem melhor à fase de transplante para o local definitivo.
Cuidados:
Os cuidados envolvem tratos culturais adequados, como capinas (inclusive a manual), água na quantidade adequada, controle de pragas e doenças, sementes de boa qualidade e adubação na dosagem certa.
• Leia a apostila do Como Implantar e Conduzir uma Horta de Pequeno Porte: