Cai rebanho bovino em São Paulo

Queda, ocorrida nos últimos dez anos, é motivada pelo recuo na área de pastagens, diz IEAO tamanho do rebanho de bovinos para produção de leite e carne recuou 27% e 23,3%, respectivamente, nos últimos dez anos em São Paulo, de acordo com estudo realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado.

Fonte: Henrique Bighetti/Canal Rural

A população bovina paulista corresponde aproximadamente a 4,9% do rebanho brasileiro, segundo levantamento realizado em março pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), somando 10,3 milhões cabeças.

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Segundo o IEA, o principal motivo para a redução do rebanho de São Paulo foi a diminuição na área de pastagens. Entre 2005 e 2014, houve a perda de 3,312 mil hectares de pasto. A redução na área é consequência da demanda por terra de outras atividades de maior rendimento, em especial, as culturas da cana-de-açúcar e do eucalipto. 

– A redução na área disponível à criação de bovinos e a redução no número total de animais é coerente e pode indicar que a atividade está se readequando às condições do Estado quanto à demanda por área de outras atividades, ou seja, a pecuária extensiva perde espaço frente a outras explorações – diz o IEA.

Leite

A situação levou a uma queda na produção de leite, de 2% ao ano, visto que o número de animais recuou 3,4% no período. De acordo com o IEA, o descompasso entre os dois números pode ser explicado pelo melhor rendimento do rebanho.

Além da diminuição da área de pastagem, o estudo aponta que os custos crescentes e rendimento decrescente estão influindo na migração dos produtores para outras atividades mais rentáveis.