RS: agora é a vez do queijo adulterado

Ministério Público deflagra operação Quejo Compen$ado 1 em Ivoti e Três de MaioAs Promotorias de Justiça Especializada Criminal e de Defesa do Consumidor deflagaram nesta terça, dia 16, a operação Queijo Compen$sado 1, no Rio Grande do Sul. Um laticínio é suspeito de adicionar cloreto de sódio, amido e outros produtos para mascarar a adição de água no queijo e, ainda, emitir notas fiscais falsas.

Laticínios Progresso, com sedes no interior de Três de Maio e em Ivoti, é suspeita de adulterar o leite cru refrigerado para a fabricação de queijo, a partir da adição de cloreto de sódio, amido e outros produtos para mascarar a adição de água. A operação ainda aponta a compra de leite cru rejeitado pelas indústrias.

Os proprietários da empresa também estariam fraudando notas fiscais. A operação identificou que a empresa possui um programa para confeccionar notas falsas para levar as cargas de aproximadamente 30 toneladas de queijo pronto para Ivoti. A suspeita é que ocorra sonegação de impostos, já que a Laticínios Progresso, segundo as investigações, tem lucro mensal de R$ 1 milhão, mas declara ao fisco apenas R$ 50 mil.

Durante esta manhã estão sendo cumpridos três mandados de prisão preventiva e seis de busca e apreensão nos municípios de Ivoti e Três de Maio. Também estão sendo cumpridos dois mandados de medidas alternativas à prisão contra outros dois investigados. Participam da operação a Receita Estadual do Rio Grande do Sul, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).