A aveia e o azevém, cultivados em consórcio com o capim tanzânia, têm bom potencial de produzir forragem mesmo nesta época fria e servem para alimentação de vacas leiteiras entre junho e setembro. Segundo o engenheiro agrônomo André Novo, durante o inverno, as pastagens tropicais reduzem o acúmulo de matéria seca e o gado precisa ser alimentado com outras alternativas de forragem, como cana-de-açúcar, silagem e até mesmo com mais de ração.
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Para diminuir os gastos com o fornecimento de suplementação e melhorar a produção de forragem, a Embrapa Pecuária Sudeste está sobressemeando um dos sistemas rotacionados com aveia e azevém. O plantio, de um piquete por dia, é realizado desde o final de maio. Dessa forma, os animais terão acesso a pastagens de alto valor nutritivo durante toda a estação seca, prolongando o período de pastejo e, ainda, será possível reduzir as despesas com a aquisição de ração.
O artigo ressalta que uma característica pode limitar o uso dessa tecnologia no Sudeste e Centro-Oeste:
– Forrageiras de clima temperado precisam de umidade para o desenvolvimento. Assim, essa alternativa somente é viável em regiões de inverno chuvoso ou em áreas irrigadas. A fertilidade do solo é outro fator importante para o sucesso da sobressemeadura, porque as forrageiras de inverno são bastante exigentes – informa a Embrapa.
Os produtores que optarem pela sobressemeadura de capins de inverno devem se preocupar com o manejo adequado da pastagem. A pastagem tropical não deve estar com resíduo alto, porque pode haver competição excessiva com as gramíneas temperadas, levando ao fracasso no estabelecimento da nova pastagem.