No acumulado desde o início da safra 2015/2016 até 16 de junho, a quantidade moída atingiu 153,9 milhões de toneladas, contra 158,85 milhões de toneladas registradas em igual período do ano anterior, ligeira redução de 3,11%.
Na primeira quinzena de junho, a produção de açúcar alcançou 1,97 milhão de toneladas, contra 2,32 milhões de toneladas verificadas no mesmo período da safra 2014/2015, expressiva queda de 14,98%.
O volume produzido de etanol atingiu 1,66 bilhão de litros, sendo 638,33 milhões de litros de etanol anidro e 1,02 bilhão de litros de etanol hidratado. Especificamente a produção deste último, o etanol hidratado, aumentou 10,01% sobre os 928,31 milhões de litros fabricados na mesma quinzena de 2014.
– Mais uma vez, os números de produção registrados até o momento confirmam a tendência de um mix de produção mais alcooleiro para a atual safra – afirma Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da Unica.
Com efeito, no acumulado desde o início desta safra até a primeira metade de junho, 61,11% da matéria-prima processada direcionou-se à produção do biocombustível, ante 57,87% verificados até a mesma data de 2014. Na primeira quinzena de junho, esta proporção atingiu 57,71%, significativamente maior que os 54,82% apurados no mesmo período do último ano.
Com isso, a fabricação de açúcar acumulada até 16 de junho totalizou 6,75 milhões de toneladas, mais de um milhão de toneladas abaixo do valor observado em igual período da safra 2014/2015 (7,76 milhões de toneladas). Já a produção de etanol acumulada nesse período alcançou 6,58 bilhões de litros, dos quais 4,5 bilhões de litros de etanol hidratado e 2,08 bilhões de litros de etanol anidro.
Em relação ao número de usinas em operação nesta safra, até 16 de junho, 264 unidades estavam processando no Centro-Sul, contra 271 observadas até a mesma data de 2014.
Rodrigues, confirma que “a moagem na safra 2015/2016 ainda continua inferior àquela observada no último ano e as condições climáticas nos próximos meses serão fundamentais para determinar o ritmo de processamento e o número final de moagem da atual safra”.
Qualidade
Na primeira metade de junho, a quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) atingiu 124,34 kg por tonelada de cana-de-açúcar processada. Este resultado é praticamente igual ao verificado na quinzena anterior (124,22 kg por tonelada), mas corresponde a uma retração de 4,22% se comparado ao índice computado no mesmo período do último ano (129,81 kg por tonelada).
No acumulado desde o início da atual safra 2015/2016 até 16 de junho, a concentração de ATR totalizou 118,4 kg por tonelada de matéria-prima, mais de 3 Kg abaixo dos 121,65 Kg por tonelada registrados em igual período de 2014.