Os produtos que mais contribuíram para o VBP do ano passado foram soja, com faturamento bruto de R$ 15 bilhões, frango de corte (R$ 10,2 bilhões) e milho (R$ 5,3 bilhões). Segundo o chefe da divisão de Estatística do Departamento de Economia Rural (Deral), Carlos Hugo Godinho, a soja e o milho tiveram participação de 21% e 7% no VBP, respectivamente.
Em compensação, o faturamento da soja caiu 10% no ano passado por conta da estiagem que ocorreu entre o final de dezembro de 2013 e início de 2014 e a queda de 3% nos preços da oleaginosa no mercado internacional.
• Veja também: Estimativa para VBP de 2015 é revista para baixo
A região que mais contribuiu para o VBP foi a oeste – R$ 15,9 bilhões, alta de 7% –, graças ao crescimento da participação da pecuária. Em seguida aparecem o norte central (R$ 9,6 bilhões, queda de 2%) e sudeste (R$ 8,1 bilhões, para 3%).
A expectativa da Secretaria da Agricultura do Paraná para 2015 é positiva, baseada na colheita recorde de soja no estado (17 milhões de toneladas) e na tendência de alta na produção da avicultura.