Safra do café robusta em ES e RO é preocupante

Grãos estão muito pequenos, prejudicando a qualidade, diz Cepea

Fonte: Henrique Bighetti/Canal Rural

A safra do café robusta do Espírito Santo é considerada preocupante, diante da possibilidade de a quebra na produção ficar acima de 20%, na comparação com a temporada passada, e o desenvolvimento dos grãos ficar abaixo do esperado. O alerta é do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Segundo os entrevistados, os grãos que estão chegando aos armazéns capixabas estão miúdos, com a maioria das amostras sendo classificada como 7/8 e um percentual menor que a média de anos anteriores tem atingido o tipo 6 peneira 13 acima.

A situação em Rondônia também é considerada problemática, com o excesso de chuvas atrapalhando o andamento da colheita e prejudicando a qualidade dos grãos. A situação levou muitos produtores a iniciarem os trabalhos precocemente, aumentando o percentual de grãos verdes nos lotes.