Outra nota divulgada no DOU estabelece o zoneamento agrícola para o cultivo de milho no Rio Grande do Sul. Configuram-se como principais fatores de risco climático a baixa quantidade e irregularidade na distribuição de chuvas, uma vez que, de modo geral, o regime térmico do Estado atende às exigências da cultura.
Na safra 2008/2009 o Estado cultivou uma área de 1,38 milhões de hectares de milho (Zea mays L.), com uma produção de 4,04 milhões de toneladas, conforme dados do levantamento da Conab de junho de 2009. O milho pode apresentar variações anuais e regionais no rendimento de grãos causadas, principalmente, por deficiências hídricas durante o desenvolvimento da cultura. Tais deficiências podem ser intensas em alguns anos, particularmente nas regiões mais quentes, no final da primavera e início do verão. A ocorrência de geadas tardias (agosto – setembro) é outro fator que, embora em menor grau, também pode influir negativamente na variação do rendimento.
O zoneamento agrícola aponta as áreas aptas e os períodos de plantio com menor risco climático para o cultivo do milho no Estado. A definição dos períodos de semeadura foi realizada a partir de análises térmicas e hídricas.