Assim como no restante do país, a produção de carne em Mato Grosso registrou queda no primeiro trimestre, mas o ritmo do recuo foi mais acentuado que a média nacional. A constatação é do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O estado registrou uma produção de 284 milhões de quilogramas de carcaça, queda de 12% em relação ao mesmo período do ano passado. No Brasil, a produção total de carne bovina caiu 6% no mesmo período, para 1,83 bilhão de quilogramas de carcaça.
– Essa redução é resultante da menor oferta de animais para abate em 2015, tendo em vista que a quantia de cabeças encaminhadas à indústria foi 14% menor entre os períodos já citados – diz o Imea a respeito da situação de Mato Grosso.
Mesmo mantendo a liderança no ranking nacional de produção de carne, o relatório alerta que Mato Grosso precisa realizar melhorias na cadeia, para elevar a produtividade e aprimorar a qualidade.
Perspectiva
O mês de julho começou com queda no preço da arroba do boi gordo no mercado futuro, após a cotação dos contratos futuros ter registrado forte elevação a partir de março.
Entre abril e julho, houve queda de 8,8% no preço da arroba do contrato para outubro, chegando a US$ 125,33 em Mato Grosso.
Segundo o Imea, o movimento de queda visto no final de junho, acompanhado pela instabilidade do cenário macroeconômico e incertezas em relação à demanda estão levando os preços no mercado futuro a recuarem.
A situação, afirma o Instituto, requer atenção dos produtores, sobretudo dos confinadores, pois, com a estreita margem de lucro prevista para este ano, “grandes oscilações no preço da arroba podem ser determinante para o sucesso da atividade em 2015”.