Cachaçaria gaúcha é a mais premiada no Exterior

Alambique Weber Haus, de Ivoti, venceu o The San Francisco World Spirits CompetitionA cachaça, bebida oficial do Brasil desde 2001 e que no passado distante foi consumida por escravos como estimulante para o trabalho pesado, hoje está presente nas adegas e restaurantes mais refinados do mundo. O histórico cheio de preconceitos e desafios não impediram a expansão da bebida destilada. No Rio Grande do Sul, por exemplo, a cachaça de alambique tem sido reconhecida em concursos internacionais.

A cachaçaria Weber Haus, localizada em Ivoti, município distante 46 quilômetros de Porto Alegre, conquistou prêmios na competição anual de bebidas destiladas de São Francisco (The San Francisco World Spirits Competition), nos Estados Unidos.

Em 2008, foi reconhecida com o prêmio ‘Best in Show ? White’, ou seja, foi eleita a melhor bebida na categoria de destilados brancos entre 846 marcas de 63 países, concorrendo com rums, vodkas, grappas, tequilas, gins e outros destilados.

Em 2009, também recebeu o prêmio Best in Show, porém na categoria cachaça branca. Em ambas as edições foi condecorada com dupla medalha de ouro. Além disso, a Weber Haus também conquistou medalha de Bronze e de Prata, em 2008 e 2009, respectivamente, com a bebida Premium Cachaça.

A Cachaçaria Weber Haus é uma das 18 empresas que fazem parte do projeto Alambiques Gaúchos. Apoiado pelo Sebrae/RS e pela Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar (Aprodecana), o projeto nasceu da união de produtores participantes do trabalho de desenvolvimento setorial no Estado.

Ao todo, a Weber Haus contabiliza 11 reconhecimentos internacionais.

? Somos a cachaçaria brasileira mais premiada no exterior, com 16 medalhas ? orgulha-se o diretor comercial da empresa, Evandro Weber. Para ele, as conquistas são importantes para reforçar a imagem de qualidade da bebida brasileira e gaúcha, agregando valor ao produto.

Além disso, os reconhecimentos têm aberto muitas portas em países promissores como China, Grécia e França.

? Nos Estados Unidos nossa cachaça é a mais cara. A branca custa US$ 40 e a envelhecida US$ 80, preço da legítima champagne ? enfatiza.

Para Weber, a tecnologia nos processos de produção adotada pela Weber Haus está dando o diferencial ao produto da empresa e, dessa forma, conquistando o exigente mercado externo.

? A grande maioria dos alambiques brasileiros trabalha, ainda, de forma muito artesanal, produzindo bebidas com sabores não tão apreciados em outros países. O Rio Grande do Sul, porém, está mais avançado neste sentido. Parte de nossa levedura, por exemplo, é importada da Alemanha ? revela.

A empresa comercializa também nove produtos orgânicos, com certificação nos Estados Unidos, na União Européia e no Brasil.

Atualmente, a Weber Haus produz 120 mil litros de cachaça por ano, destinando cerca de 20% para clientes na Alemanha, Itália, Estados Unidos e Ilha das Bermudas. A cachaçaria gaúcha, localizada na Estrada Picada 48 Alta, 2625, em Ivoti, está aberta durante toda a semana para visitação com degustação dos produtos.

As cachaças Weber Haus são produzidas há quase seis décadas pela família Weber, em Ivoti, na Serra gaúcha. O alambique, onde em 1948 os Weber deram início à fabricação artesanal de cachaça para consumo próprio, está até hoje instalado em plena Rota Romântica – uma região montanhosa do Rio Grande do Sul, que ficou historicamente conhecida como um dos marcos da colonização alemã no Extremo Sul do Brasil.

O processo de fabricação da cachaça é naturalmente ecológico. As variedades de cana-de-açúcar são adaptadas ao solo e ao micro clima da região, condições que também favorecem a qualidade da cachaça.

Ao canavial é dado um tratamento ecologicamente correto. O plantio e a colheita são executados manualmente. E a moagem da cana é feita no mesmo dia do corte. Assim, ficam mantidas as propriedades da planta em todo o seu vigor, tornando possível à fermentação orgânica e totalmente controlada.

No processo de destilação da cachaça Weber Haus, somente o ‘coração’ da cana é utilizado. São eliminadas a ‘cabeça’ e a ‘cauda’, que possuem qualidade inferior.

? Este sistema reduz o volume da produção, mas garante qualidade superior à cachaça.

Após a produção, o envelhecimento da cachaça Weber Haus é feito em barris de madeira, variando entre carvalho, bálsamo, canela, umburana e cabriúva. Além da Weber Haus ? Reserva Especial, com envelhecimento de seis anos, a linha de produtos da marca é formada pela cachaça Série Prata ‘descansada’, que fica armazenada por um ano; por sete tipos de cachaças compostas com frutas e ervas e mais a cachaça Série Ouro, envelhecida por dois anos em barris de madeiras nobre.