As cotações no mercado de boi gordo apresentaram estabilidade na sexta, dia 31, por conta dos estoques limitado de animais e vendas mais fracas que o esperado para a virada de mês.
Segundo a Scot Consultoria, houve queda no preço de referência da arroba do macho terminado em apenas sete praças, das 31 pesquisadas.
– As quedas estão limitadas pela condição de oferta de animais, já que as indústrias sentem dificuldade em adquirir lotes grandes – diz trecho do relatório da consultoria.
Os frigoríficos estão diminuindo o número de abates, para ajustar o volume de carne à atual situação da demanda, que está baixa, e tentar manter as margens de lucro.
Carne
A questão da baixa oferta, além dos problemas da economia brasileira, está refletindo nos preços da carne no varejo e nos hábitos de consumo das pessoas.
No acumulado dos últimos sete dias, o mercado paulista registrou valorização de 0,5%. Açougues e supermercados estão com preços consideravelmente maiores que a inflação acumulada em um ano. As cotações subiram 18,6%, enquanto o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) teve alta de 8,6%.
O aumento de preços está sendo puxado pelos cortes dianteiros, geralmente mais baratos. Entre janeiro e a última semana de julho, estas carnes tiveram alta de 13,5%, enquanto o traseiro, de maior volume agregado, subiu 1,7%.
– A população busca produtos mais baratos. Mesmo que o escoamento de dianteiro esteja menor que em anos anteriores, já que a exportação para Rússia caiu pela metade em relação a 2014, são esses os produtos que permitem reajuste de preços no mercado interno – diz a Scot Consultoria.